ОТКРЫТЬ МЕНЮ
ОТКРЫТЬ ПОДМЕНЮ

Красная и черная икра – зернистая роскошь со вкусом наслаждения

Ее начинаешь ценить с возрастом. Как драгоценности, которые для подростка мало что значат, красная и черная икра в юные годы кажется непонятным гастрономическим выкрутасом. Став старше и выбросив из шкатулки дешевую бижутерию, а из рациона – хот-доги, начинаешь ценить истинный вкус этого продукта. Ведь икра не только определенный стилеобразующий компонент (чего стоит, например, натюрморт из заиндевевшей рюмки водки и хрустальной икорницы, доверху наполненный черной или красной зернистой роскошью!). Икра, с медицинской точки зрения, – просто-таки лечебно-профилактический продукт первой необходимости.

Красная и черная икра – русский деликатес

Трудно представить, но в позапрошлом веке иностранные рыбаки, не зная, что делать с осетровой икрой, попросту выбрасывали ее за ненадобностью. И только русские умельцы первыми научились обрабатывать «рыбьи яйца», тем самым обогатив мировую кухню отменным деликатесом. Впрочем, деликатесом красная и черная икра считалась только в лучших домах Парижа и прочих заморских городах, а на Руси ее можно было увидеть на любом, богатом, и не очень, столе.

Приезжая в страну «балалаек и медведей», иностранцы поражались доступности «кавиара» и тому панибратству, с которым русские относились к блюдам из икры. Французские повара сходили с ума, увидев, что дорогущую черную икру русские охотно используют во время различных постов, подмешивая к ней крупу или щедрыми ложками накладывая на блины. Прошло время, и на своей исторической родине черная и красная икра тоже стала деликатесным продуктом.

Долгое время черная икра считалась более престижной, чем красная, и только потому, что ее цена ощутимо выше. Это тот случай, когда на цену, кроме качества, влияет и количество. Черную икру добывают из рыб семейства осетровых (осетр, стерлядь, белуга, севрюга), красную – из лососевых (кета, нерка, горбуша). Поскольку лососевых рыб гораздо больше, чем осетровых, то красная икра более доступна по цене. Хотя по своим вкусовым и питательным качествам лососевая икра ничуть не уступает осетровой.

Икра на каждый день

Красная и черная икра – без преувеличения, изумительный продукт. Ее можно и нужно есть практически каждому человеку, ярко выраженных противопоказаний не существует, разве что индивидуальная непереносимость. Икра – не просто деликатес, а чрезвычайно полезный продукт: в ней питательные вещества сбалансированы самой природой так, чтобы зародыш развивался нормально. С икрой человек получает только полезные вещества, вредных в ней нет. Она должна составлять неотъемлемую часть правильного питания. Не зря медки рекомендуют этот продукт больным, ослабленным людям, особенно в период восстановления, тяжелых физических и умственных нагрузок. Очень кстати икра при малокровии: в ней содержится много ценных минеральных солей и микроэлементов. А уж пользу икры для растущего организма вообще трудно переоценить.

Действительно, состав красной и черной икры говорит сам за себя. Примерно на треть икра состоит из белка (27 – 36%). Для сравнения: свинина содержит 11% белка, говядина – 18%. Кроме этого, в икре большое количество поистине бесценных витаминов красоты А, Е, D.

Напомним, что А и Е – это антиоксиданты, препятствующие развитию хронических заболеваний, тормозящие старение организма и отвечающие за регенерацию клеток. Дефицит этих витаминов приводит к истощению жизненных сил, как следствии, быстрая утомляемость, и снижению иммунитета.

Очень полезны и полиненасыщенные жирные, особенно кислоты омега-3. Эти вещества, во-первых, контролируют обмен холестерина в организме, препятствуют развития атеросклероза, а во-вторых, очень легко усваиваются, что делает икру еще и легким, диетическим продуктом.

Икра рыб «пролетарских» пород тоже весьма полезна. Например, демократическая по цене икра минтая или щуки почти не уступает по своим вкусовым и питательным качествам деликатесной черной и красной родственнице.

Что касается калорий, о которых всегда помнят фанатики лёгкой летней диеты, хронодиеты и остальных способов поддержания стройной фигуры, то и здесь икра на высоте: в 100 граммах белужьей – 237 ккал, кетовой – 251ккал, икры минтая – 131 ккал. Так что икру можно есть даже женщинам, придерживающимся диеты. Но все хорошо в меру. Если, вдохновившись полезностью икры, съесть ее чересчур много, можно «рассердить» печень. Поэтому лучше чаще, да меньше: две-три ложки за один присест – вполне достаточно.

Рейтинг красной и черной икры

Нужно быть настоящим гурманом, чтобы разбираться в тонкостях икорных достоинств. Только определились с цветом (черная или красная?), как тут же приходится решать: зернистая и паюсная?

Все довольно просто. В зависимости от способа обработки черная икра бывает зернистой, паюсной или ястычной (красная – только зернистая). Наивысший класс – зернистая, для ее приготовления используют зрелую, упругую и однородную икру. Икринки не склеиваются, лежать «россыпью».

Паюсная икра готовится из жирных икринок, непригодных для приготовления зернистой, иногда ее делают из смеси разных пород. Она более клейкая и напоминает паштет.

А ястычная икра классом пониже, так как солится неочищенной от ястыка (пленки). Соответственно, самая дорогая икра – зернистая, с нежным вкусом, потом – паюсная, ястычная – наиболее соленая, с грубоватыми нотками.

Но это еще не все. На самом деле черная икра не всегда имеет черный цвет. Например, белужья икра, самая крупная – серого цвета с перламутровым отливом. Ее закатывают в баночки с синими крышками. Севрюжья икра действительно асфальтно-черная, с мелкими зернышками (крышки красного цвета). А осетровая икра имеет коричневый оттенок, ее можно купить в баночке с желтой крышкой.

Свои знаки различия имеются и у красной икры. Кетовая – оранжево-красного цвета, икринки мелкие. Икра горбуши – желтоватая, икринки покрупнее. Икра нерки – темно-красная, она пришлась по вкусу иностранцам больше, чем нам: одни ее недолюбливают за своеобразный вкус, а другие, наоборот, считают ее наиболее вкусной.

О вкусовых пристрастиях к красной или черной икре не спорят. Кто-то любит слабосоленую, баночную, а кому-то по вкусу соленая, резковатая бочоночная. Поровну почитателей как у черной, так и у красной.

Есть еще, кстати, и «золотая» икра, она самая дорогая, хотя, честно говоря, ничем не лучше обычной белужьей. Ее добывают из белуги-альбиноса, и отличается она непривычно янтарным цветом.

Сначала бутерброд, потом – рюмка

Истинные ценители красной и черной икры до сих пор спорят, как правильно ее нужно подавать и кушать. Следуя этикету, икру подают в стеклянной икорнице, которую помещают в серебряную вазу с колотым льдом. С этим согласны все. А дальше – сплошные противоречия. Одни категорически против хлеба и сливочного масла (к тому же, каждый выбирает сам, какой хлеб полезнее кушать): дескать, не всякий хлеб подходит, и зачем делать банальный бутерброд, убивающий вкус икры. Другие возражают, что поглощать благородный продукт ложками – моветон, и настаивают на обязательном бутерброде.

По словам диетологов, икру все же лучше подавать с маслом, так как в ней содержаться витамины, которые усваиваются лучше «на фоне» жира.

Что касается напитков, то тут особых правил нет: французы предпочитают икру под шампанское, в западных ресторанах «а-ля рюс» снять нервное напряжение поможет рюмочка водочки, так сказать, истинно по-русски. Те, кто запивает икру сухим белым вином, тоже имеют свой резон. Дело вкуса. Правда, если прислушаться к докторам, то поступать следует наоборот – не икрой закусывать алкоголь, а сначала съесть бутерброд, а затем опрокинуть рюмочку. Так возможно предотвратить неуемное опьянение. Икра и здесь на страже вашего здоровья!

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (3 votes, average: 3,67 out of 5)
Loading...


Получать новые статьи на E-mail:


Похожие записи

Один комментарий к записи “Красная и черная икра – зернистая роскошь со вкусом наслаждения”


Один комментарий

  1. Суперпознавательная статья о икре! Автору респект!!!

Добавить комментарий

Объявления
Секреты красоты
Маска для лица из соли: эффективность, использование, рецепты

Эффективное и регулярное очищение кожи — одно из главных... 

Рецепты домашних бальзамов для губ с использованием простых ингредиентов

Каждой женщине, ребенку и даже мужчине иногда требуется... 

Моделирующий массаж ягодиц «Бразильская попка»

Красивое тело, подтянутые ягодицы, стройные бедра – это... 

Пчелиный воск для лица – в чем польза и как правильно делать восковые маски

Пчелиный воск – уникальный продукт, о свойствах которого... 

Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Мастер-классы
© 2009-2016 Женский журнал "Записки Профана"

Копирование материалов разрешено только с
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
Rambler's Top100