Кофе по-венски – напиток, согревающий тело и душу
Кофе бывает разный. На Востоке варят густой, черный как смоль, в Европе же отдают предпочтение напитку, в который добавляют по вкусу взбитые сливки, молоко, корицу, шоколад.
Говоря о кофе, нельзя не вспомнить об австрийской столице – Вене. Толпы туристов осаждают венские кофейни, считая своим долгом попробовать весь ассортимент кофе по-венски.
Интересно, что инициатором популяризации кофе в Вене еще в XVII веке стал Юрий Кульчицкий, украинец, который был родом из Самбора, города близь Львова. Во время осады Вены в 1683 году за храбрость и воинскую доблесть он был награжден 500 мешками зерен кофе, отнятыми венцами у врага. Кульчицкий, побывав в турецком плену, знал, как готовить этот чудесный напиток и взялся приучить к нему венцев.
Расцвет кофе по-венски пришелся на двадцатые годы прошлого века. Тогда в уютных кофейнях собирались литераторы, интеллектуалы, художники – скорее, чтобы пообщаться, нежели выпить кофе.
В восьмидесятые годы XX века несколько кафе, считающиеся визитной карточкой Вены, – «Ландтман», «Шперль», «Шварцебург», – были возрождены для туристов. Никто уже не пишет стихов за здешними столиками и атмосфера тут, конечно же, не богемная. Но кофе по-венски так же вкусен и к нему по прежнему подают знаменитый венский торт «Захер» и другие сладости.
Выбрать кофе в Вене – это непростая задача, требующая определенных знаний о том, что представляют собой разные виды кофе по-венски. Иначе, вместо вкусного напитка, можно получить так называемый «дежурный вариант».
Разновидности кофе по-венски
Мокка– небольшая чашка крепкого кофе. К нему подают стакан воды.
Меланж – варьируется от того, сколько молока добавлено в кофе: золотой, коричневый, более темный или, наоборот, светлый. Зимний меланж представляет собой большую чашку напитка, приготовленного из разных сортов кофе. Подают со вспененным горячим молоком. Кайзер меланж (императорский меланж) – черный кофе, вымешанный с гоголь-моголем. Считается напитком аристократов.
Айншпеннер – черный кофе с сахарной пудрой, половину порции которого составляют взбитые сливки.
Капуцинер – большая чашка кофе со взбитыми сливками или вспененным молоком, посыпанным молотой корицей.
Мария Терезия – настоящий кофе по-венски, просто верх наслаждения. В черный кофе добавлен ликер Cointreau и взбитые сливки, посыпанные цветным сахаром.
Суперо – черный кофе с кофейным ликером и коньяком, со взбитыми сливками и молотой корицей.
Зимний кофе – холодный кофе в высоком стакане с ванильным мороженым и взбитыми сливками.
Разве не вкусно звучат эти коротенькие аннотации? Пригласите друзей на кофе и вместо ожидаемой небольшой чашечки со смоляным напитком подайте к столу настоящий кофе по-венски, например, «суперо» или «капуцинер». Неплохо было бы приготовить к венскому кофе венские слабости, но это уже как душа захочет. Уверяю, друзьям понравится, и вечер будет незабываемый.
Представьте, что в один из таких холодных зимних вечеров вы собрались в уютной теплой гостиной с камином в котором слышится треск поленьев. Душу согревает приятная дружеская обстановка, тело большая чашка кофе по-венски, а тепло комнаты хорошие пластиковые окна. Что может быть лучше такого времяпрепровождения?
- Шоколадный торт Захер (Sacher) – самая знаменитая сладость Австрии
- Готовимся готовить – заморозка продуктов для вкусного обеда
- Развенчиваем мифы о продуктах (часть 2)
- Развенчиваем мифы о продуктах
- Основные принципы сочетания вин и блюд
2 комментария к записи “Кофе по-венски – напиток, согревающий тело и душу”
Почему французские женщины всегда выглядят идеально и ухоженно? Дело не только в природной элегантности,...
Гладкая кожа, лишенная нежелательной растительности — неотъемлемый атрибут ухоженной женщины. Многие...
Пожалуй, нет на свете женщины, которая не мечтала бы об идеальной фигуре. Однако жертвовать здоровьем...
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
супер! обязательно попробую!
Замечательная и очень вкусная статья! Спасибо))!