ОТКРЫТЬ МЕНЮ
ОТКРЫТЬ ПОДМЕНЮ

Основные принципы сочетания вин и блюд

сочетание вин и блюд Вино – популярный напиток на праздничном столе. Но не все знают, что его основная роль – подчеркивать вкус тех или иных блюд и скрывать их недостатки. Основные принципы сочетания вин и блюд известны уже давно. Но все равно это остается искусством. Ведь важна каждая мелочь. Некоторые пытаются экспериментировать, пробуют различные сочетания, но прежде чем приступить к этому, желательно знать и общеизвестные принципы сочетания вин и блюд.

Цветовой принцип . Его наверное знает каждый. Звучит он так: «белое вино – к рыбе, красное – к мясу». Причем он вполне обоснован и не вызывает сомнений. Ведь вкус мяса или дичи может подавить вкус большинства белых вин, а красное вино придает рыбе металлический вкус.

Конечно, есть и исключения. Например, к белому мясу курицы подходит и белое, и красное вино. Но в целом вина и блюда должны соответствовать друг другу по цвету.

Запретительный принцип сочетания вин и блюд . Среди всего разнообразия блюд можно выделить такие, которые вообще не сочетаются с вином или очень плохо подходят к нему. В таких случаях лучше выбрать другие напитки. Итак, к ним относятся:

— соленая или копченая рыба – придают вину металлический вкус;

— кофе и шоколад. Сами по себе являются сильными вкусовыми раздражителями, поэтому полностью перебивают вкус сухих вин. Если вам нравится сочетание вина и шоколада или планируете подать на стол лучшие десерты , тогда отдайте предпочтение крепленому вину;

— различные соленья;

— цитрусовые. Они притупляют чувствительность языка, тем самым лишая возможности различать оттенки вкуса. Кстати, аналогично действуют острые майонезы и уксус;

— блюда с высоким содержанием корицы и ванили.

Соусный принцип . Когда вино является одним из компонентов приготовленного блюда, оно обязательно должно подаваться к столу. Правда если планируется подать очень дорогие вина, которые не применяют в кулинарии, для приготовления блюда рекомендуется взять более дешевое вино, но из того же региона или хотя бы из тех же сортов винограда.

Принцип взаимодействия ароматов . Вина, имеющие сильный или стойкий аромат (букет), желательно подавать с относительно простым блюдом. Потому что пикантные соусы могут «перебивать» их.

Принцип сочетания вин и блюд по силе . Крепкие, насыщенные вина хорошо подойдут к тяжелым блюдам, особенно если они подаются с густым соусом. Соответственно легкие блюда будут хорошо сочетаться с легким вином.

Принцип сочетания по мягкости и жесткости . При выборе вин следует учитывать такие понятия как жесткость (твердость, сухость, плотность) и сочность (жирность, мягкость, влажность). Соотношение между ними у вин и блюд должно быть обратным. То есть к жирной рыбе лучше подать белое сухое вино. Повышенная кислотность компенсирует жирность, и рыба покажется более вкусной. Если рыба жесткая и суховатая, следует предпочесть маслянистое, мягкое вино. Тоже самое касается и мяса.

Региональный принцип сочетания вин и блюд . Вина определенного региона отлично сочетаются с местной кухней. Это вполне естественно. Ведь виноград и продукты для приготовления блюд выращены на одной земле. Да и вкусовые традиции того или иного региона складываются веками. А этого времени вполне достаточно, чтобы выбрать лучшее сочетание вин и блюд.

Ужасно Плохо Удовлетворительно Хорошо Отлично ( 1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


Получать новые статьи на E-mail:



Похожие записи

2 комментария к записи “Основные принципы сочетания вин и блюд”


2 комментария

  1. Спасибо!
    Полезная информация. Кое-что я ,конечно, знала. А вот сочетание по мягкости и жесткости вина — это новая для меня информация.
    Я на отдыхе предпочитаю местные вина, хотя этого правила не знала. Значит, интуиция работает замечательно.

    Ответить
    • admin :

      Спасибо. Я сама очень люблю вино, преимущественно белое, и мне очень неприятно, когда не придерживаются элементарных принципов сочетания вин и блюд. Поэтому решила написать пост на эту тему. Так же приято, что Вы почерпнули из него полезную для сеюбя информацию.

      Ответить
Добавить комментарий

=) 8) :( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* Еще смайлы

Объявления
Секреты красоты
WOW!Bust для увеличения груди сделает ваш бюст красивым!

В молодости почти у всех женщин грудь упругая и красивая. Но уже после первых родов бюст, даже небольшого...

Маска для лица из соли: эффективность, использование, рецепты

Эффективное и регулярное очищение кожи — одно из главных условий домашнего ухода за лицом. Но с помощью...

Рецепты домашних бальзамов для губ с использованием простых ингредиентов

Каждой женщине, ребенку и даже мужчине иногда требуется помощь неких «секретных агентов» для поддержания...

Моделирующий массаж ягодиц «Бразильская попка»

Красивое тело, подтянутые ягодицы, стройные бедра – это грезы многих женщин. Есть масса методов достигнуть...

Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Мастер-классы
© 2009-2018 Женский журнал "Записки Профана"

Копирование материалов разрешено только с
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru