ОТКРЫТЬ МЕНЮ
ОТКРЫТЬ ПОДМЕНЮ

Вредный состав косметических средств: что скрывает этикетка. Часть 2

Состав косметических средств: что скрывает этикетка

Сколько раз, видя на этикетке заманчивую надпись «Натуральная косметика» или «100% натуральные ингредиенты», мы поддавались на умелый маркетинговый ход, делая покупку не обращая внимания на вредный состав косметических средств? Как бы ни хотелось верить в обещанное, суровая действительность такова, что в косметической и парфюмерной промышленности определением «натуральный» можно обозначить все, что необходимо производителю, так как нет никаких юридических норм относительно натуральности продукта.

Даже если косметика и парфюмерия содержит вещества из растений, полученные в неизменном виде, в довесок к ним идет целый комплект стабилизаторов, красителей, консервантов, ароматизаторов и наполнителей, которые сводят на нет всю пользу от натуральных составляющих. В предыдущей статье мы начали раскрывать тему влияния вредных компонентов косметики на организм человека. Сегодня предлагаем вам дополнить этот список не менее вредными и бесполезными препаратами.

Как распознать вредные компоненты в составе косметических средств

Опасные УФ-фильтры

Солнцезащитные кремы необходимы как летом, так и для зимнего ухода за кожей. В состав защитных косметических средств входят либо натуральные, либо химические УФ-фильтры. По данным новейших исследований химические фильтры несут потенциальную опасность для здоровья, и могут стать причиной гормональных изменений, рака молочных желез и усиленного роста матки. Они также способны проникать в материнское молоко и вызывать сильную аллергию.

В ЕС уже запрещены такие УФ-фильтры как Бензофенон-3 (БФ-3, Benzophenone-3, Oxybenzon), Бензофенон-2 (БФ-2), Бензофенон-1 (БФ-1). Остаются под вопросом такие вещества как Гомосалат (ГМС, Homosalate, HMS, Homomenthylsalicylat), Октокрилен (Octocrylene) и др.

Отдушки (ароматизатор, Fragrance, Perfume)

Если в составе косметического средства указано одно из этих наименований, подразумевается, что в данном продукте добавлены синтетические или натуральные отдушки. Синтетические отдушки весьма токсичные вещества, которые могут содержать мускусные соединения, вызывающие сильные аллергические реакции. Поэтому лучше отказаться от покупки такой косметики. Но аллергенными могут оказаться и натуральные душистые вещества, большинство из которых содержится в эфирных маслах. По данным последних исследований, наиболее активными являются экстракт дубового мха (Evernia prunastri extract), изоэвгенол (2-метокси-4-пропенилфенол/ Isoeugenol), экстракт древесного мха (Evernia furfuracea extract), гексилциннамал (Cinnamal).

Каолин (Kaolin)

Каолин – это тонко структурированная природная глина, входящая в состав косметических препаратов, масок и тональных средств. Каолин обезвоживает кожу, затрудняет кислородный обмен, задерживает токсины и шлаки. Некачественный каолин может быть насыщен вредными примесями.

Состав косметических средств

Бентонит (Bentonite)

Высококачественная отбеливающая глина, входящая в состав косметических средств (масок для лица) и декоративной косметики (рассыпчатых пудр и тональных кремов). При смешивании с жидкостью бентонит образует гель, состоящий из мельчайших острых частичек, оставляющих на коже микроповреждения. Пористая структура глины вытягивает из кожи влагу. Бентонит высокотоксичен, образуя газонепроницаемую пленку, он препятствует поступлению кислорода, выведению продуктов жизнедеятельность и токсинов. Глина комедогенна.

Ланолин (Lanolin)

Маркетологи установили, что упоминание в составе косметических средств ланолина значительно увеличивает их продажу, так как вещество активно рекламируется как увлажнитель. Существует также предположение, что ланолин обладает повышенной способностью в сравнении с другими маслами проникать в кожу. Однако этому нет серьезных научных подтверждений.

Ланолин – это жир, собираемый с овечьей шерсти. Он действительно эффективно размягчает ороговевшие, отмершие кожные слои, но при этом препятствует дыханию живых клеток. Овечьи белки, контактируя с кожей человека, могут вызвать аллергическую реакцию и повышенную чувствительность.

Ланолин хорош при правильном применении, то есть в составе косметических средств экстренной помощи для поврежденной, обезвоженной или сухой кожи. Но в качестве регулярного средства ухода его лучше не применять.

Альфа гидроксидные кислоты (АНА кислоты, Alpha Hydrox Acids)

Открытие молочной и других кислот стало настоящей революций на пути к идеальной коже лица. АНА’s входят в состав косметических средств с сильным эксфолиирующим эффектом. Они отшелушивают омертвевшие клетки кожного покрова, оставляя на нем молодые. Сразу становится заметен омолаживающий эффект, исчезают мелкие морщинки, улучшается цвет. Но с удалением защитного рогового слоя кожа становиться слишком чувствительна к воздействию вредных факторов окружающей среды, что приводит к ее преждевременному старению.

Глубокий пилинг нужен лишь в отдельных случаях, в остальном подойдет более щадящий или домашний пилинг. Если же процедура проводиться, после следует некоторое время, пока кожа не восстановиться, наносить защитное средство и избегать прямых солнечных лучей.

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid)

Вредный состав косметических средств

Гиалуроновая кислота в составе косметических средств – это последний «модный писк». Она действительно является прекрасным увлажнителем, но только при условии, что в продукте будет использована низкомолекулярная форма гиалуроновой кислоты растительного происхождения (менее 15 млн.ед.). Эта форма идентична человеческой и ее наружное применение действительно даст положительный эффект.

В косметической промышленности в основном применяют более дешевую высокомолекулярную форму (15 млн. ед.). Такие молекулы слишком велики и не могут проникать в кожу, тем более в соединительные ткани дермы, где и возникают морщины. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота оседает на поверхности кожного покрова, образуя пленку и действуя как коллаген. К тому же, производители косметики добавляют в продукцию лишь незначительное количество этого вещества для того, чтобы иметь возможность упомянуть его наличие на этикетке в составе косметического средства.

Коллаген (Collagen)

Коллаген – это белок (протеин), который составляет 80% структурной сети кожи. Косметические компании уверяют нас, что именно он хранит секрет молодости и долголетия, так как с его разрушением кожа теряет эластичность и упругости. Существует несколько мнений, согласно которым использование коллагена в составе косметических средств позволит либо улучшить коллагеновую структуру человеческой кожи, либо значительно ее увлажнить. Однако никто не желает упоминать некоторые нюансы. Во-первых, применяемый в косметике коллаген животного происхождения. Этот белок чужероден для человеческого организма и не может использоваться кожей. Во-вторых, из-за высокого молекулярного веса (30000 ед.) он оседает на поверхности, образуя пленку, которая закупоривает поры и задерживает воду. Эффект лифтинга достигается за счет отечности кожи.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (9 votes, average: 4,67 out of 5)
Loading...


Получать новые статьи на E-mail:


Похожие записи

7 комментариев к записи “Вредный состав косметических средств: что скрывает этикетка. Часть 2”


7 комментария

  1. Marina:

    Спасибо за такую полезную инфу.Косметика с учетом полезности для здоровья по-видимому баснословно дорогая.А все остальное это разрекламированая марка,расчитаная на неведение покупателей о всех уловках производителей.Намного больше пишется о том,что колаген,гиалуроновая кислота и т.д. это изумительные компоненты ,помогающие бороться с старением кожи.Но фишка как раз в том,настолько они органичны для кожи и проникают ли они глубоко в эту кожу.

  2. Анна:

    Отличная информация — спасибо!!
    На дня купила в Эйвон крема для лица , а там сноска — содержит УФ-фильтр -бензофенон-3 !!!!
    В В ЕС уже запрещены такие УФ-фильтры как Бензофенон-3,а нам продают такую продукцию !!!Буду возвращать назад — в предь буду внимательнее !!

  3. Маргарита:

    Спасибо за информацию! Купила крем, а там УФ-фильтры как Бензофенон-3 :(

    • Маргарита, только что посмотрела Регламент № 1223/2009 Приложение VI СПИСОК УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ФИЛЬТРОВ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ в ЕС, там Бензофенон-3 стоит 4-ым в списке. Значит он разрешен.Может есть более свежий регламент, но я таковой не нашла.

  4. Одно из самых главных правил при изучении состава косметического средства заключается в том, что первыми в списке ингредиентов стоят те, массовая доля которых преобладает в данном продукте.

  5. Таша:

    Вообще в ЕС бензофенон-3 до 10% разрешен,и в косметологии никогда запрета на него не было =) правда нередко может вызвать аллергическую реакцию поэтому надо бы делать тест перед тем как пользоваться кремом.

  6. Татьяна:

    Все вредно. Ваши предложения? Сметаной мазаться?

Добавить комментарий

Объявления
Секреты красоты
Маска для лица из соли: эффективность, использование, рецепты

Эффективное и регулярное очищение кожи — одно из главных... 

Рецепты домашних бальзамов для губ с использованием простых ингредиентов

Каждой женщине, ребенку и даже мужчине иногда требуется... 

Моделирующий массаж ягодиц «Бразильская попка»

Красивое тело, подтянутые ягодицы, стройные бедра – это... 

Пчелиный воск для лица – в чем польза и как правильно делать восковые маски

Пчелиный воск – уникальный продукт, о свойствах которого... 

Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Мастер-классы
© 2009-2016 Женский журнал "Записки Профана"

Копирование материалов разрешено только с
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
Rambler's Top100