ОТКРЫТЬ МЕНЮ
ОТКРЫТЬ ПОДМЕНЮ

Микробы в доме: зоны риска

Тщательная ежедневная уборка с применением всех новшеств «индустрии чистоты», к сожалению, не избавляет твой дом от нежелательных микроорганизмов, хоть, на первый взгляд, все сияет девственной чистотой. Полируя, драя и вымывая, мы лишь создаем уют и поддерживаем порядок, но микробы в доме остаются. Поэтому, чтобы не тратить силы попусту, уделяй больше внимания особым зонам риска.

Внимание, микробы в доме!

Страшно поверить, но это не микробы живут в наших домах, это мы обитаем в их мире. На каждом квадратном сантиметре поверхности можно насчитать более 200 тысяч всевозможных бактерий и грибков. Естественно, не все микробы в доме вредны и опасны для нас.

Многие микроорганизмы, нашедшие пристанище на кухонном полу или утвари, шерсти любимого «Пусика» и даже нашем теле и одежде, выполняют очень полезную функцию, тренируя иммунную систему распознавать настоящего врага и уничтожать его.

Непрерывный контакт с микробами, колонизирующими твой дом, отличный способ «поднатаскать» клетки иммунной системы. Поэтому нет нужды делать дом стерильным. Нужно быть начеку, если ты находишься в одной комнате с заболевшим, и принимать соответствующие меры. В повседневной жизни достаточно промежуточной легкой уборки и еженедельной генеральной. При этом обращай особое внимание на потенциально опасные зоны риска, ведь именно их облюбовали нежеланные гости. Не ленись и старайся быстрее избавляться от них, ведь главная роль женщины в семье – забота о здоровье и благополучие близких.

Микробы в доме: зона кухни и прихожей

Низкий уровень риска:телефонная трубка, пол

Телефонная трубка, по количеству обитающих на ней микробов, перегнала даже туалет (на ней их в 400 раз больше!). Но, как правило, это по большей части «дружелюбные» микроорганизмы (если, конечно, по телефону не говорил больной человек). Для успешной борьбы с бактериями, раз в неделю протирай телефон антибактериальным средством.

Микробы, обитающие на полу, в основном переносятся с улицы и не являются слишком опасными. Больший дискомфорт может причинить бытовая пыль, которая тяжело переносится аллергиками. Если в доме нет животных, то достаточно промывать полы чистой водой или с добавлением специальных моющих средств. Тряпку для мытья полов стирай при температуре 60-90°С.

Средний уровень риска: холодильник, мойка и кран

На некоторых продуктах, например на молочных (сыр, творог) бактерии способны размножаться даже в условиях низких температур. Наиболее опасна для человека – сальмонелла, рассадником которой может стать грязная скорлупа яиц, мясо птицы. Чтобы не допускать попадания микробов на остальные продукты и готовую пищу, храни яйца, сырое мясо и рыбу отдельно. Регулярно делай генеральную уборку не только во всей квартире, но и в холодильнике: размораживай его и мой с моющим средством для посуды.

Где еще, как ни на кухонной мойке и кране должны обитать микробы в доме? Ты права, но здесь с ними можно успешно бороться, используя маленькие несложные хитрости. Естественно, что мойку необходимо мыть антибактериальными средствами, но возникает вопрос: как не допускать распространения микробов? Все очень просто. При разделывании или мытье в мойке мяса, рыбы, яиц и последующем мытье рук, ты непременно переносишь на кран опасные бактерии. А при следующем открытии крана, бактерии сальмонеллы или токсоплазмоза разносятся дальше. Поэтому открывай воду до того, как прикоснешься к «опасному» продукту. После завершения работы вымой руки, высуши их бумажным полотенцем, и только потом закрой кран.

Высокий уровень риска: разделочные доски, мусорное ведро, полотенца и кухонные мочалки

Неправильное использование разделочных досок приводит к распространению микробов в доме. Если для разделки мяса предназначена та же доска, что и для нарезки овощей, то бактерии с сырого мяса обязательно попадут на овощи. Опасность состоит в том, что некоторые микроорганизмы способны выживать даже при температурной обработке, что же говорить о салатике, нарезанном на «мясной» доске. Поэтому приобрети несколько досок, отдай предпочтение пластиковым (они легче моются). После мытья разделочную доску необходимо просушить бумажным полотенцем.

Мусорное ведро – один из самых серьезных источников микробов в доме. Остатки пищи являются питательной средой для различных микроорганизмов, которые, попадая на руки, могут вызвать заболевания. Чтобы как можно более снизить контакт с «опасной зоной», купи ведро с механизмом автоматического открытия крышки при нажатии педали. В этом случае тебе придется «общаться» с микробами только при замене пакета.

Кухонные мочалки и полотенца, как правило, постоянно влажные, что приводит к быстрому размножению в них бактерий. Но как быть, ведь без них на кухне не обойтись? Выход прост. Мочалки для мытья посуды рекомендуется менять каждые 3 дня, это не сложно, ведь они стоят копейки, главное, не забывать этого делать. Что же касается полотенец – в твоем распоряжении должны быть два обычных полотенца (одно для чистой работы, чтобы протереть вымытую посуду или стол, другое – для грязной) и бумажные полотенца (для использования при разделке мяса или рыбы). Кстати, одноразовые полотенца могут заменить обычные полностью, если ты к ним привыкла.

Микробы в доме: распознай угрозу

Главные условия для благоприятного размножения бактерий – повышенная влажность и наличие питательных веществ. Все это присутствует в твоей квартире. Чтобы успешно бороться с микробами в доме, нужно знать, какие из них действительно опасны.

Campylobacter

Источником являются мясо, непастеризованное молоко, дичь, сыр

Заражение Campylobacter приводит к пищевому отравлению, симптомы которого – боль в животе, тошнота, рвота и диарея. Бактерия способна выжить даже при термической обработке, особенно если она была недостаточной. Микроорганизмы могут попасть на посуду, ножи и краны мойки. Поэтому после контакта с потенциально опасными продуктами, такими, как мясо, тщательно вымой не только руки, но и все к чему ты прикасалась.

Salmonella

Основными продуктами, переносящими Salmonella, являются сырые яйца, мясо, сыр, молоко и дичь.

В легких случаях заражение приведет к поносу и боли в животе, в тяжелых – к летальному исходу. Микроорганизмы гибнут при воздействии высокой температуры, но могут несколько часов жить в теплой и влажной среде. Они переносят даже температуру в холодильнике, поэтому, не держи рядом готовую пищу и сырое мясо. Перед тем, как положить в холодильник яйца, тщательно вымой их под теплой проточной водой.

Escherichia coli

Источником заражения является сыр, некипяченое молоко, телятина, а также зараженные люди и животные.

«Подцепить» Escherichia coli можно, контактируя с больным человеком или животным. Заражение приводит к диарее, часто с кровью, желудочным спазмам, и может провоцировать поражение почек, развитие анемии и неврологических проблем. Чтобы избежать заболевания, придерживайся элементарных правил гигиены, не ешь блюда из мяса, не прошедшие термообработку.

Listeria

Обитает в сыре с плесенью, креветках, устрицах и непастеризованном молоке.

Listeria предпочитает теплу холод, поэтому холодильник – ее излюбленное место. Заболевший страдает от высокой температуры, рвоты, головной боли. Особенно подвержены ей люди с пониженным иммунитетом, дети и беременные женщины.

Yersinia

Опасные продукты – мясо, некипяченое молоко и рыба.

Симптомы заражения Yersinia иногда схожи с острым приступом аппендицита, но в основном вызывают боль в животе и сильную диарею. Микроорганизмы нечувствительны к холоду, поэтому холодильник лучше выбирать с антибактериальным покрытием, а залежавшиеся продукты обязательно проваривай, пропаривай или жарь, на твое усмотрение.

Микробы в доме: зона ванны и туалета

Низкий уровень риска: насадка душа, сидение унитаза

Если в твоем доме нет любителей понежиться под душем и его долго никто не использовал, есть вероятность, что в насадке размножится бактерия Legionella. Чтобы не заболеть легионеллезом, сперва включи на несколько минут мощную струю воды, которая промоет «зависевшуюся» насадку, и только после этого становись под душ.

Последние исследования показали, что, вопреки устоявшемуся мнению, сидение унитаза вовсе не является таким уж опасным источником микробов в доме. Туалет становиться опасен только в том случае, если кто-то из семьи болен диареей или рвотой, вызванной вирусной или бактериальной инфекцией.

Высокий уровень риска: мочалка, полотенца, мыльница

Из-за постоянной влажности мочалка – идеальная среда для «домашних» микробов. Не достаточно просто прополоснуть ее под проточной водой после каждого использования, нужно еще как следует высушить. Клади мочалку на калорифер. Время от времени обдавай кипятком, чтобы уничтожить бактерии, и не давай залеживаться.

Полотенца, как и мочалки, благоприятное место, в котором микроорганизмы просто кишмя кишат. Для эффективной борьбы с ними стирай полотенца при температуре 60-90°С и проглаживай утюгом.

Мыло – главное средство от микробов в доме, но и оно может «подкачать». Жижа, образующаяся в мыльнице, напоминает суп из микроорганизмов. Мыло, которое в ней плавает, не избавит тебя от бактерий, а совсем наоборот. Лучшим выходом из ситуации будет использование жидкого мыла с дозатором, оно намного гигиеничнее обычного. Или же следи за тем, чтобы мыльный брусочек всегда был сухим.

Каждая хозяйка мечтает об удобной и стильной кухне, каждый элемент которой будет умело вписан в общий колорит помещения. Отдельно хочется остановиться на мойке. В зависимости от дизайна кухни можно выбрать керамическую, гранитную, круглую, угловую, квадратную мойку и даже мойку под старину. Наш выбор – гранитная мойка blanco metra 45s с глубокой чашей, широкой функциональной поверхностью и, несомненно, великолепным дизайном.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


Получать новые статьи на E-mail:


Похожие записи

Один комментарий к записи “Микробы в доме: зоны риска”


Один комментарий

  1. Да, полотенца, губки для посуды и разделочные доски — рассадник вредных бактерий.
    Очень информативная хорошая статья. =)

Добавить комментарий

Объявления
Секреты красоты
Маска для лица из соли: эффективность, использование, рецепты

Эффективное и регулярное очищение кожи — одно из главных... 

Рецепты домашних бальзамов для губ с использованием простых ингредиентов

Каждой женщине, ребенку и даже мужчине иногда требуется... 

Моделирующий массаж ягодиц «Бразильская попка»

Красивое тело, подтянутые ягодицы, стройные бедра – это... 

Пчелиный воск для лица – в чем польза и как правильно делать восковые маски

Пчелиный воск – уникальный продукт, о свойствах которого... 

Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Мастер-классы
© 2009-2016 Женский журнал "Записки Профана"

Копирование материалов разрешено только с
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
Rambler's Top100