ОТКРЫТЬ МЕНЮ
ОТКРЫТЬ ПОДМЕНЮ

Почему возникает гинекомастия у мужчин и каково лечение?

У мальчиков и мужчин гинекомастия встречается очень часто. Она обнаруживается у 45-75% здоровых мальчиков и юношей подросткового возраста, у 40% мужчин среднего и молодого возраста и у 70% пожилых, доставляя им психологический дискомфорт, а иногда и физические неудобства.

Гинекомастия — что это

Этот термин применяется не для самостоятельного заболевания. Он объединяет многопричинный комплекс симптомов (синдром), который проявляется увеличенными размерами одной или обеих грудных желез. Их внутриутробная закладка и созревание происходят независимо от пола. В пубертатный же период формирование грудных желез у юношей прекращается.

Механизм развития синдрома

У мужчин грудные железы являются рудиментарным органом, утратившим в процессе эволюционного развития свое первоначальное назначение. Они состоят из жировой ткани, незначительного количества железистой ткани с протоками, соска и ареолы.

Развитие железистой ткани и протоков, а также их функционирование зависят преимущественно от эстрогенов (женских половых гормонов) и прогестерона, а также от пролактина (гормона гипофиза), который стимулирует образование в молочных железах рецепторов, восприимчивых к эстрогенам.

Андрогены (мужские половые гормоны) синтезируются в яичках и надпочечниках. В периферической ткани, преимущественно жировой, под влиянием фермента ароматазы они частично трансформируются в женские половые гормоны. В клетках печени эстрогены подвергаются быстрому разрушению за счет соединения с серой и глюкуроновой кислотой и выводятся почками. В организме мужского пола эстрогены в норме составляют ничтожную долю (0,001%) от содержания андрогенов — тестостерона и более активной его формы дигидротестостерона.

Под влиянием определенных факторов соотношение половых гормонов изменяется в пользу эстрогенов, в результате чего и возникают соответствующие синдрому изменения в грудных железах. Основные причины гинекомастии следующие:

  • Абсолютное повышение содержания эстрогенов в крови, связанное с увеличением их продукции железами или гормонпродуцирующей опухолью;
  • относительное увеличение эстрогенов (при их нормальном уровне в крови), которое является результатом снижения содержания андрогенов;
  • снижение чувствительности клеток-мишеней тканей к воздействию андрогенов при нормальном содержании в организме женских и мужских половых гормонов, в результате чего преобладает эффект эстрогенов.

Симптомы

Гинекомастия у мужчин проявляется разрастанием в одной или обеих грудных железах жировой или железистой ткани. Изменение тканей может носить диффузный (равномерно распространенный) или узловой характер. Симптоматика зависит от стадии процесса:

  1. Пролиферация (разрастание) соединительнотканных структур — мелких и средних протоков. Эта стадия начальных изменений длится в среднем 4 месяца. При этом признаки гинекомастии могут быть подвержены самостоятельному или под влиянием лечения обратному развитию.
  2. Промежуточная, длительностью около полугода, характеризующаяся созреванием и развитием непосредственно железистой ткани, в результате которой грудные железы активно увеличиваются.
  3. Фиброзная — увеличение плотности желез за счет разрастания плотной фиброзной и жировой ткани. На этой стадии происходит окончательное формирование гинекомастии, устранение которой возможно только хирургическим методом.

Развитие синдрома сопровождается увеличением размеров не только груди, но и сосков. При этом возникают чувство набухания, некоторое уплотнение в железе, определяемое при ощупывании, и иногда болезненность даже при касании одеждой, но чаще — чувство сдавливания, тяжести и дискомфорта.

Гинекомастия может протекать в виде диффузного увеличения желез или ограниченного уплотнения тканей. Эластичное уплотнение диаметром от 2 до 15 см и массой до 150 гр. определяется при прощупывании, как правило, в области соска. Оно имеет размытые контуры, не «спаяно» с окружающей тканью, гладкое или «зернистое». Иногда происходит усиление пигментации ареолы, которая становится более темной. В редких случаях при надавливании на сосок появляется белое или прозрачное отделяемое. Если оно содержит примесь крови, имеет грязноватый вид и сопровождается увеличением подмышечных лимфатических узлов или/и  их болезненностью, это может быть признаком злокачественного новообразования.

При формировании узловой гинекомастии во время пальпации определяется безболезненный плотный подвижный узел с четкими границами, расположенный только в одной грудной железе. Чаще всего он определяется при случайном осмотре врачом или самим пациентом.

Таким образом, в клинико-диагностическом аспекте гинекомастия рассматривается как:

  1. Проявление эндокринных нарушений.
  2. Симптом возможного наличия опухоли грудной железы.
  3. Проблема косметического характера.

Класссификация гинекомастии

В основу классификации синдрома положены причины нарушения баланса в мужском организме мужских и женских половых гормонов. Многогранность и сложность механизмов, регулирующих гормональное состояние организма, обусловливает и множественность причин развития синдрома гинекомастии у мужчин в разные жизненные периоды, а также физиологический или патологический ее характер. В зависимости от них различают гинекомастию:

  1. Физиологическую.
  2. Истинную.
  3. Ложную, или липоматозную.
  4. Симптоматическую.

Физиологическая гинекомастия

Она не является признаком каких-либо патологических процессов и подразделяется на гинекомастию:

  1. Новорожденных.
  2. Юношей.
  3. Пожилых мужчин.

Увеличение желез в большей или меньшей степени встречается у половины мальчиков в течение первого месяца после рождения и проходит самостоятельно на протяжении последующих нескольких месяцев при грудном кормлении или даже недель при искусственном вскармливании. Существуют два предположения о причинах этого явления:

  • через 6-7 дней после рождения мальчика в его организме происходит повышение уровня собственных гормонов гипофиза — лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и пролактина; через 1 месяц содержание мужских половых гормонов у детей становится сопоставимым с взрослыми мужчинами, а к 3-4 месяцу после рождения происходит уменьшение уровня всех этих гормонов;
  • наличие материнских гормонов, проникших через плацентарный барьер и сохранившихся в крови ребенка после его рождения, и продолжение их поступления в небольших количествах с грудным молоком.

Юношеская гинекомастия, причина которой не совсем понятна, появляется в период 3-й – 4-й стадии полового созревания. У большинства подростков она проявляется симметричным, а у некоторых односторонним увеличением грудных желез в виде припухлости, неоднородной и болезненной при пальпации. Иногда в этот период визуально железы мальчиков мало отличаются от молочных желез девушек.

Часть эндокринологов объясняют эти изменения увеличенной секрецией эстрогенов, андрогенов и гипофизарных гонадотропных гормонов, связанной с еще неустойчивым функционированием гипоталамо-гипофизарной системы.  Другие ученые подростковую гинекомастию связывают с избыточной трансформацией андрогенов в женские половые гормоны под влиянием повышенной активности фермента ароматазы.

Гинекомастия зрелого и пожилого возрастов объясняется преимущественно снижением продукции андрогенов.

Истинная гинекомастия

Условно различают:

  • идиопатическое (самостоятельное) увеличение грудных желез (при отсутствии других явных или предполагаемых причин), которое в 50% обусловлено снижением чувствительности рецепторов тканей к влиянию андрогенов; это происходит как при избыточном, так и при нормальном содержании в организме мужских половых гормонов;
  • семейная гинекомастия, передающаяся по наследству — синдром может быть обусловлен повышенной чувствительностью железистых структур к эстрогенам или высокой активностью фермента ароматазы при нормальном количестве андрогенов в крови;
  • персистирующая гинекомастия, причины которой изучены недостаточно; она возникает в период полового созревания и сохраняется без прогрессирования после его окончания на протяжении жизни при нормальном соотношении андрогенов и эстрогенов.
гинекомастия у мужчин фото

Лечение гинекомастии хирургическим путем

лечение гинекомастии у мужчин

Ложная гинекомастия

Липоматозная гинекомастия не является следствием гормональных нарушений и представляет собой скопление жира в обеих (реже в одной) грудных железах при общем ожирении конституционально-экзогенного характера. При этой форме железы подвижны при пальпации и физических движениях, имеют мягко-тестоватую консистенцию, безболезненны, сосково-ареолярный комплекс опущен. Иногда при небольшом общем ожирении ложная гинекомастия может быть значительно выраженной.

Причиной такого ожирения и, соответственно, отложения жира в грудных железах является абсолютный или относительный дефицит  пептидного гормона лептина, вырабатываемого в жировых тканях. Его функция — подавление чувства голода и усиление обменных процессов, при которых повышаются расход энергии и теплоотдача.

Кроме того, абдоминальный жир, содержащийся в полости живота, в настоящее время рассматривается как эндокринный орган, в котором происходит синтез различных биологически активных веществ, в том числе и эстрогенов, способствующих ожирению по женскому типу. Такую форму относят к ложной гинекомастии смешанного типа.

Некоторые авторы к гинекомастии смешанного типа относят также изменения, возникающие при ожирении, связанном с нарушением регуляции гипоталамусом функции коры надпочечников (гипотоламический синдром) у юношей подросткового возраста. Причиной могут быть травмы черепа во время или после родов, воспалительные или врожденные болезни, приводящие к повышению ликворного (внутричерепного) давления.

ложная гинекомастия

Симптоматическая гинекомастия

Она является следствием других заболеваний или внешних причин, при которых могут возникать избыток эстрогенов, абсолютная или относительная недостаточность андрогенов, нарушение трансформации последних в эстрогены.

Основные из этих причин — это:

  • нарушения, обусловленные генными и хромосомными изменениями, врожденными аномалиями развития гонад или гениталий — синдромы Морриса, Клайнфельтера, Кальмана, Рейфенштейна и другие, истинный гермафродитизм, синдром ХХ-мужчины и др.;
  • эктопические гормонпродуцирующие опухоли, расположенные вне эндокринных желез, например, опухоли яичек, секретирующие эстрогены; опухоли, секретирующие хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), опухоль надпочечников;
  • заболевания эндокринной системы — сниженная или повышенная функция щитовидной железы (гипотиреоз и тиреотоксикоз), болезнь Иценко-Кушинга при аденоме гипофиза; заболевания центральной нервной системы после перенесенных менингита, энцефалита, арахноидита и травмы черепа, в результате которых может развиться гипоталамо-гипофизарный синдром (синдром (!) Иценко-Кушинга);
  • болезни внутренних органов: рак легких или диффузный пневмосклероз, хроническая сердечная недостаточность, рак кишечника и опухоли поджелудочной железы, почечная или печеночная недостаточность при заболеваниях печени (хронический гепатит, фиброзное и жировое перерождение печени);
  • использование пищевых продуктов с высоким содержанием эстрогенов (просо, овес, отруби, чечевица и др.);
  • прием медикаментозных препаратов, влияющих на соотношение андрогенов и эстрогенов, при некоторых соматических и психических заболеваниях, нарушениях сна — психотропные препараты и нейролептики Сонапакс, Галоперидол, Аминазин, Клозапин; глюкокортикостероиды, используемые при коллагенозах, бронхиальной астме и других заболеваниях воспалительного и иммунного характера; анаболики и ХГЧ, применяемые в спортивной медицине и при некоторых заболеваниях.

Лечение

При необходимости применяется консервативное лечение, а в некоторых случаях — удаление гинекомастии.

Физиологическая гинекомастия обычно проходит самостоятельно и не нуждается в терапевтической коррекции. Необходимы только психологическое воздействие на подростков для предотвращения возникновения у них чувства неполноценности, а также динамическое наблюдение с целью своевременного предупреждения развития воспалительных процессов в грудных железах или злокачественного новообразования.

Лечение гинекомастии идеопатической формы до появления признаков фиброзных изменений возможно с помощью Кломифена, Тамоксифена (подавляет эстрогены) — по 10 мг 2 раза в сутки на протяжении 2-х месяцев. После чего его отменяют и при отсутствии эффекта назначают прием Тестоплактона, блокирующего активность ароматазы. Однако эффективность этих препаратов при отсутствии эндокринных нарушений сомнительна.

При частичной андрогенной недостаточности без наличия явной дисфункции эндокринных желез возможно применение тестостерона и дигидротестостерона в комплексе с хорионическим гонадотропином человека.

Операция при гинекомастии рекомендуется при выраженном косметическом дефекте, приводящем к психологическому дискомфорту, а также в случае развития фиброза грудных желез.

Выбор метода лечения и препаратов консервативной терапии возможен только после полного обследования и выявления причин развития синдрома гинекомастии.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (9 votes, average: 3,89 out of 5)
Loading...


Получать новые статьи на E-mail:


Похожие записи

2 комментария к записи “Почему возникает гинекомастия у мужчин и каково лечение?”


2 комментария

  1. Ой прям ужас какой-то.(

    Ответить
  2. Гинекомастия у мужчин, какое неприятное заболевание. Даже не подозревала о таком. Самое страшное, что многие мужчины и подростки не знают об этом заболевании, как лечить.

    Ответить
Добавить комментарий

=) 8) :( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* Еще смайлы

Объявления
Секреты красоты
Комплекс для женщин Ideal – гарантия идеальной внешности и здоровья

Почему французские женщины всегда выглядят идеально и ухоженно? Дело не только в природной элегантности,... 

Комплекс Epilaser: забудьте о нежелательных волосах навсегда

Гладкая кожа, лишенная нежелательной растительности — неотъемлемый атрибут ухоженной женщины. Многие... 

3StepComplex — комплекс для похудения и красивой фигуры всего за 21 день

Пожалуй, нет на свете женщины, которая не мечтала бы об идеальной фигуре. Однако жертвовать здоровьем... 

WOW!Bust для увеличения груди сделает ваш бюст красивым!

В молодости почти у всех женщин грудь упругая и красивая. Но уже после первых родов бюст, даже небольшого... 

Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Мастер-классы
© 2009-2020 Женский журнал "Записки Профана"

Копирование материалов разрешено только с
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru