Супружеская верность – заезженный миф, доказанный наукой
Все мы, в тайне или явно, мечтаем об идеальных отношениях, вечной любви и супружеской верности. Но когда дело доходит «до дела», практика показывает противоположный эффект. После исследований западных ученых оказалось, что 75 % женщин и практически все мужчины (за исключением 10% однолюбов) прогуливались «налево» хотя бы раз в жизни. Верность и ее антипод, как не парадоксально, идут в одну ногу. Измена является одной из основных причин, разрушающих семьи и отношения. Почему так происходит?
Эталон романтических перипетий верности и любви, однажды созданный Шекспиром, выглядел бы далеко не так идеально, если бы Ромео и Джульетта дожили до кризиса середины жизни и стали искать новых ощущений, в том числе и амурных. Клаус Хеер, известный швейцарский семейный психотерапевт, опираясь на свой опыт работы с пациентами, утверждает, что любовные отношения вполне могут быть моногамными, если помимо платонической привязанности между партнерами будет сохраняться сексуальное влечение.
Читайте также: Основные признаки женской измены
Чтобы сохранять супружескую верность, партнерам необходимо полностью удовлетворять эмоциональные и физические потребности, а также сексуальные пристрастия друг друга. Однако встретить такого универсального человека удается далеко не каждому. Мы создаем тандем с тем, кто дает ощущение стабильности, но любим того, кто подходит для постельных утех. Человек, стремящийся к полному удовлетворению всех его нужд, единственным выходом видит обладание сразу несколькими партнерами.
В момент кризиса отношений многие прибегают к экспериментам, пытаясь найти «на стороне» то, чего им не хватает в браке или затянувшемся сожительстве. Опираясь на социологический опрос, проведенный среди швейцарцев, можно нарисовать удручающую картину: примерно 36% женщин и 44% мужчин изменяли своим постоянным партнерам. Данные экспертов из других стран говорят о том, что эти цифры сильно занижены, так как далеко не каждый «изменник» вот так просто признается в содеянном.
Что же мешает супружеской верности?
Психологи оправдывают мужскую измену эволюционными процессами, согласно которым самцу дано право полигамии, чтобы оставить после себя как можно больше носителей собственного генотипа. Многочисленность потомства гарантировала, что хотя бы часть выживет и продолжит род. Интересно, но даже в наши дни, когда факторов риска для потомства значительно меньше, мужчины благополучно пользуются этой привилегией, стремясь к большему количеству сексуальных связей. Что касается самок, то они озадачены качественными, нежели количественными показателями. Женщина осторожничает в выборе партнера, который должен оказаться качественным самцом для производства сильного, здорового и полноценного потомства и его воспитания.
Читайте также: Каких мужчин любят женщины, Как поступить, если муж гуляет. Советы психолога.
Эволюционные психологи Касильда Джета и Кристофер Райан в своем труде «Секс на рассвете» высказывают свое убеждение в том, что понятия моногамии и полигамии претерпевали изменения по мере протекания эволюционных процессов и развития цивилизации. Так, первобытное общество вполне удовлетворял промискуитет (никем и ничем не ограниченная, беспорядочная половая связь), а родство, в отличии от цивилизованного социума, велось по матери, а не по отцу. Конечно, в наше время еще сохранились матриархальные общества, где присутствует матрилинейность, но в очень незначительных количествах.
Еще по теме: 8 правил как удержать любимого
Когда же человек обозначил для себя понятие «частная собственность» и стал благополучно ее наживать, мужчины, играющие роль добытчиков и кормильцев, затребовали гарантий того, что плоды их усилий достанутся только их биологическим отпрыскам, носителям их генов. Как следствие, общество стало пресекать полигамное женское поведение. Для мужчин нововведенное понятие супружеской верности распространялось в пол силы.
С появлением доступных средств контрацепции женщин более не сдерживал риск нежелательной беременности. Стремительная эмансипация довершила процесс выравнивания различий сексуального поведения обоих полов.
Несмотря на это, общество все еще оставляет супружескую верность в числе главных моральных ценностей. Но, сохраняя моногамность, мы всегда будем сталкиваться с эмоциональным конфликтом: стремления к постоянству отношений, но, вместе с тем, невозможности отбросить сексуальный аспект.
Однако, опираясь на моральные устои нашего общества, психологи и сексологи рекомендуют все же стараться достигать гармонии, как сексуальной, так и моральной, в браке, не уподобляясь ходокам «налево».
Почему французские женщины всегда выглядят идеально и ухоженно? Дело не только в природной элегантности,...
Гладкая кожа, лишенная нежелательной растительности — неотъемлемый атрибут ухоженной женщины. Многие...
Пожалуй, нет на свете женщины, которая не мечтала бы об идеальной фигуре. Однако жертвовать здоровьем...
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
Пока нет комментариев к записи “Супружеская верность – заезженный миф, доказанный наукой”