С солнцем на «ты» – чем полезна тыква
Среди многих способов оставаться здоровым есть один несложный секрет долголетия, который к тому же сделает вас сытым и счастливым. Сама природа, благодаря чудесным экспериментам, будто гениальный генетик, создала его: нужно только как можно чаще обогащать свой рацион этим солнечным овощем.
О том, чем полезна тыква, знали еще инки, которые начали выращивать овощ около 6 тысяч лет назад. Рецепт ее приготовления не отличался изысканностью – все сводилось к тому, чтобы нарезать плод тонкими полосками и испечь на костре. Инкские гурманы готовили более благородное блюдо из тыквы: они очищали ее от семян, заливали в «тыкву-горшочек» молоко или воду, в которую добавлялся мед, закрывали срезанной крышечкой и пекли, полностью закопав в раскаленную золу.
Наш славянский брат открыл чудо-овощ вероятнее всего от персидских купцов, лет четыреста назад. Но больше всего тыква полюбилась армянам. Их национальная кухня пестрит разновидностью тыквенных «вкусностей»: ее запекают, тушат, фаршируют и даже добавляют в плов. Как знать, может незаменимая польза тыквы оказывает свое влияние на феномен кавказского долголетия.
Если приложить немного фантазии, то блюда из тыквы станут по вкусу даже тем, кто этот овощ не любит. Запеките ее, как это делают армяне, фаршированную рисом с орехами и изюмом. Или же приготовьте легкие клецки из тыквенного пюре, муки и сыра. Сластенам альтернативой сгущенке и пирожным будет цукаты или варенье из чудо-овоща, которое очень подойдет к аппетитным блинам. А уж как приготовить блины, с тыквой или без – решать вам. Поклонникам пряностей солнечный овощ тоже предоставит огромный выбор, ведь он прекрасно сочетается со многими специями: тмином, мускатом, имбирем, корицей, кардамоном, тимьяном, розмарином, а также с медом, орехами, коричневым сахаром и топленым маслом. Зная, чем полезна тыква, каждый может найти свой любимый рецепт.
Видавшие виды
В наших широтах наиболее распространены три вида тыквы: мускатная тыква, крупноплодная и твердокорая. Самые сладкие и ароматные – мускатные. Они прекрасно подходят как для приготовления, так и для употребления в сыром виде, с ореховым соусом. Как правило, пюре именно из мускатной тыквы больше всего по вкусу детям, а в каши, приготовленные из этого вида, практически не добавляется сахар, так как плод сладок сам по себе. Прелестный вкус мускатной тыквы создан для пирогов и десертных оладьев.
Главным отличием мускатной тыквы является вытянутый, слегка приплюснутый у основания, и ребристый хвостик, желто-бежевая, в зеленую полоску или просто зеленая корка и яркая оранжевая мякоть. Еще такая тыква имеет пряный запах, а мякоти в ней больше, чем в остальных. Нужно только учесть, чем дольше хранится плод, тем мене полезной тыква становится.
Крупноплодная тыква рыхлая и волокнистая. Но, за счет толстой кожуры она может благополучно сохраниться почти до следующего сезона. Вкус у нее не такой выраженный, поэтому ее обычно либо запекают, либо готовят тыквенные супы.
Твердокорая оранжевая красавица, к сожалению, ничем не привлекательна, разве что тыква-спагетти. Это небольшой, желтоватый овощ, с мякотью, вполне соответствующей названию. В готовом виде волокна тыквы-спагетти длинные и толстые, точно макароны, с которыми их сравнивают. Неплохо кушать такую тыкву с настоящими спагетти, приправив блюдо маслом, пармезаном и мускатным орехом.
Чем полезна тыква
Тыква – уникальный в своем роде продукт. Она буквально «напичкана» витаминами и минералами. Чего стоит только высокая концентрация редкого витамина Т, благодаря которому проходят быстрая утомляемость и нервное напряжение, легче усваивается тяжелая и жирная пища, улучшается обмен веществ. Внося в рацион тыкву, вам не придется опасаться лишних килограммов и применять летние диеты и диеты вообще.
Мякоть тыквы, как природный пузырек с витаминами, она буквально «набита» витаминами С, Е, К и всей группой В. Природный солнечный лекарь прекрасно повышает иммунитет, тонизирует, успокаивает нервы, повышает свертываемость крови и, внимание, женщины, знает секреты молодости. Содержащееся в ней железо, предотвращает анемию, улучшает общее состояние, цвет лица и настроение. Тем, кто хочет поддержать сердечно-сосудистую систему, тыква – лучший помощник, ведь она богата калием.
На вопрос: чем полезна тыква, как вы поняли, можно отвечать долго. Этот плод в состоянии не только насыщать организм «полезностями», но и лечить его. Так, при болезнях почек и мочевого пузыря рекомендуется кушать сырую мякоть, при бессоннице – пить на ночь свежевыжатый тыквенный сок, а при некоторых кожных заболеваниях помогает свежая тыквенная кашица. Сок тыквы также рекомендован при ожирении и лишнем весе, диабете и камнях в почках. Чаще всего его смешивают с яблочным и морковным, так и полезнее и вкуснее.
Практически все в тыкве, не считая листьев и хвостика, используется во благо, хотя, не удивлюсь, если народные целители и в них что-то нашли. Конечно же, говоря о полезности тыквы, нельзя не сказать о тыквенных семечках, которые и от глистов спасают, и потенцию повышают. В общем, универсальное средство. Не зря в старину очищенные семечки мололи и делали из них приворотное зелье. Чтобы женихи были, так сказать, во всеоружии.
Из тыквенных семечек делают невероятно полезное масло. Именно из-за своих полезных свойств оно очень ценится и стоимость его достаточно высока. Сыродавленное тыквенное масло имеет изумрудный цвет; если же оно изготовлено из жареных семечек – темно-зеленый, практически черный.
Чем же полезна тыква для нас, красивых? Да много чем. Мы привыкли к модным косметическим брендам и новинкам, этикетки которых пестрят непонятными терминами. Между тем, как природный кладясь витаминов красоты и молодости перед вами, доступен почти круглый год и практически даром. Тыква способна питать наш организм как изнутри, действуя положительно на состояние ногтей, волос и кожи, так и снаружи, как косметическое средство.
Можно делать маски из чая, можно из йогуртов, из фруктов и так до бесконечности. А можно из тыквенного пюре. Такая маска из отваренной мякоти тыквы, смешанная с медом и яичным желтком, прекрасно снимает усталость, отечность кожи и полноценно ее питает. А если вместо меда и желтка добавить ложку оливкового масла – выйдет прекрасное тонизирующее средство.
Самый простой и доступный способ бороться с морщинами вокруг глаз, усталостью и дряблостью кожи – это ежедневно, утром и вечером, протирать лицо кусочком свежей мякоти тыквы или кубиком замороженного тыквенного сока.
Чтобы сохранить солнечный овощ на протяжении всей зимы, лучше выбрать для ее хранения прохладное место, с температурой от 5 до 15°С, подальше от прямых солнечных лучей.
И напоследок, предлагаем вам несложный рецепт цукатов из тыквы, которые могут легко заменить лишнюю порцию конфет.
Вам потребуется:
Мякоть одной мускатной тыквы, корочки апельсина или лимона, сахарный сироп и кунжутные семечки для присыпки.
Порежьте мякоть крупными кусочками одного размера, залейте небольшим количеством воды и проварите до неполной готовности вместе с измельченными цитрусовыми корочками. Затем добавьте сахар и уваривайте до получения очень густого сахарного сиропа. Когда жидкости практически не останется, аккуратно выньте тыквенные цукаты вместе с цедрой, которая будет к ним прилипать, обваляйте в сахаре или сахарной пудре, разложите на противень отдельно друг от друга, присыпьте кунжутными семечками и оставьте сохнуть. Высохшие цукаты лучше хранить в сухом месте, например, в закрытой баночке.
Почему французские женщины всегда выглядят идеально и ухоженно? Дело не только в природной элегантности,...
Гладкая кожа, лишенная нежелательной растительности — неотъемлемый атрибут ухоженной женщины. Многие...
Пожалуй, нет на свете женщины, которая не мечтала бы об идеальной фигуре. Однако жертвовать здоровьем...
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
Пока нет комментариев к записи “С солнцем на «ты» – чем полезна тыква”