Развенчиваем мифы о продуктах
Какие продукты употреблять, а какие нет – это только ваш личный выбор. Но существуют правила, из-за которых мы корректируем свой рацион питания. А верны ли они? Как показывают последние исследования профессора Джачинто Миджиано, директора итальянского научно-исследовательского института питания, сведения, которыми мы владеем, безнадежно устарели. Представляем вам самые распространенные мифы о продуктах.
1. Рыба
Рыба улучшает память, потому что содержит фосфор – очень распространенный миф. Фосфор никак не влияет на улучшение память, считает профессор Джачинто. Для того, чтобы действительно улучшить обучаемость вашего ребенка, да и вашу способность усваивать новую информацию, он советует есть больше углеводов, а также такой продукт, как мед.
2. Фрукты
Следующий миф о продуктах – фруктовая кожура богата витаминами, и фрукты желательно не чистить. Если вы выращиваете свои фрукты, следуйте этому совету. Покупные же фрукты обрабатываются химическими удобрениями и консервантами, поэтому их желательно чистить. К тому же, витамины в большей степени содержаться в мякоти, а не в кожуре.
3. Мясо
Больше всего мифов окружают такой продукт, как мясо. Одни считают, что предпочтение нужно отдавать говядине, так как она способствует кроветворению. Другие и вовсе отказываются от этого продукта, считая, что он вредит здоровью. По утверждению профессора говядина, свинина, баранина, а также мясо птицы обладают практически одинаковыми свойствами. Главное покупать качественное мясо.
Для организма более легкой является нежирная свинина. А если говорить об отварном мясе, то питательнее будет сам бульон, в котором оно варилось, так как при термообработке теряется много витаминов.
Не следует полностью убирать этот продукт из рациона, ведь в мясе содержится много веществ, которые никак не заменят другие продукты.
4. Сахар
Свекольный сахар полезнее тростникового – еще один продуктовый миф. Считается, что от употребления свекольного сахара не портятся зубы, и он не ведет к ожирению. Это не так. Как показал доскональный анализ, оба продукта мало чем отличаются друг от друга. Если у вас нет противопоказаний, лучше заменить сахар медом. Он богат микроэлементами, прекрасно тонизирует и от употребления меда у вас не появится лишний вес.
5. Морепродукты
Считается, что морепродукты полезно мариновать в лимонном соке, чтобы убить болезнетворных бактерий. Оказывается, ни лимонная, ни любая другая кислота не обладают дезинфицирующими свойствами.
6. Витамин С
Принято считать, что витамин С предотвращает простудные заболевания. Простуда – это заболевание вирусное, а витамин С не может с ними бороться. Однако помочь в выздоровлении он вполне способен, так как способствует укреплению иммунитета. Если у вас часто болеет ребенок, продукты, богатые витамином С просто необходимы в его меню.
7. Сладости
Излишнее употребление сладкого приводит к диабету, считает большинство из нас. Еще один миф о продуктах, к тому же таких вкусных. Любовь к конфетам и тортам может вылиться в лишние килограммы, но никак не приведет к такому серьезному недугу. Диабетом болеют люди, которые генетически предрасположены к этому заболеванию, и уж точно не все сластены.
Также можно услышать заблуждение, будто от шоколада появляется угревая сыпь. Джачинто Миджиано утверждает, что шоколад здесь совершенно не причем.
В следующей статье мы продолжим развенчивать мифы о продуктах, и изменим взгляд на привычный рацион питания.
- Основные принципы сочетания вин и блюд
- Лазанья с мясом – лучшие рецепты для любителей вкусненького
- Рецепты рождественского печенья и пряников
- Паста карбонара с помидорами и спаржей
- Десерт тирамису: рецепт итальянского шедевра
Один комментарий к записи “Развенчиваем мифы о продуктах”
Почему французские женщины всегда выглядят идеально и ухоженно? Дело не только в природной элегантности,...
Гладкая кожа, лишенная нежелательной растительности — неотъемлемый атрибут ухоженной женщины. Многие...
Пожалуй, нет на свете женщины, которая не мечтала бы об идеальной фигуре. Однако жертвовать здоровьем...
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
Почти всё изложенное — чушь.
Углеводы не влияют на память. Шоколадки перед экзаменами — только килограммы на талии. Рыба, правда, тоже не влияет.
В кожуре не столько витамины, сколько антиоксиданты. Хотя покупные фрукты действительно обраьатываются разной химией, в т.ч. и парафиноподобными веществами.
Мясо птицы и свинина напичканы гормонами и антибиотиками. Говядина в меньшей мере, а баранина практически свободна от этих гадостей, т.к. овцы преимущественно пасутся, а не лопают всякую дрянь из кормушки.
Сахар — продукт химический. Вернитесь к школьному курсу химии. Из чего бы его не делали, очистка происходит настолько варварским способом, что есть его страшно.
Дефицит витамина С снижает иммунитет.
Диабет бывает двух типов. Один — наследственный, обычно проявляется уже в юном, если не в детском возрасте, а другой — добросовестно зарабатываемый.