Особенности питания женщин при кормлении грудью
Наконец-то настал этот счастливый миг – вы стали мамой! Все страхи, присущие периоду беременности, остались позади, сам процесс рождения малыша тоже в прошлом и впереди, казалось бы, вас ждет светлое и приятное будущее. Как бы не так! Вы забыли о самой важной составляющей вашей новой жизни – бабушках! Именно они (или она) будут следить, чтобы вы не «застудили» грудь, кушали только определенную пищу и не вздумали гулять, когда на улице пасмурно. И переубедить этих женщин невозможно, но мы, все же, попробуем. И начнем с самого важного – питания во время кормления грудью.
Вам будет интересно сразу ознакомиться:
Нужна ли специальная диета?
Современные педиатры и неонатологи утверждают – рацион женщины не должен существенно меняться ни в период вынашивания малыша, ни во время грудного вскармливания. Однако если у родственников семейной пары диагностирована пищевая аллергия на определенные продукты, лучше избегать их употребления.
Также нужно помнить, что питание при кормлении грудью не должно основываться на принципе «едим за себя и за того парня». Объем пищи может быть таким же или немного увеличиться, но объедаться и налегать на жирную пищу категорически запрещается.
Практически во всех роддомах ЕС врачи не акцентируют внимание на рационе кормящей мамы. Единственная рекомендация акушеров – это регулярное и сбалансированное питание во время периода лактации. Но что значит сбалансированное? Данный термин подразумевает, что организм женщины будет в достаточном количестве получать все виды питательных веществ – белки, углеводы, жиры, минералы и витамины.
Обязательно нужно употреблять овощи и фрукты – без этих составляющих питание во время грудного вскармливания будет неполным. Клетчатка, содержащаяся в данных продуктах, стимулирует работу кишечника, что приводит к быстрой эвакуации каловых масс и снижения эндоинтоксикации организма.
Оптимальный режим питания – это 4 приема пищи в сутки, но если ваш организм намекнет, что это слишком мало – кушайте чаще. Главное, не забывайте употреблять горячие и жидкие блюда, также старайтесь не переедать.
Если во время процесса вскармливания, вы чувствуете головокружение или слабость – держите под рукой теплый сладкий чай и пару печенюшек. Данное состояние связано со снижением глюкозы в организме женщины, поэтому ваша задача – быстро восполнить эту недостачу.
Правильные продукты: что, сколько, зачем
Вспомните школьную программу по биологии и ответьте на вопрос – что является основным строительным материалом для любого организма на Земле? Верно – белки. Вот и вашему крохе они нужны для правильного роста и развития, поэтому обратите свой взор на молочные и мясные блюда. Оптимальный перечень этих продуктов выглядит следующим образом:
- Кроличье мясо.
- Говядина.
- Нежирная свинина.
- Курица.
- Индейка.
- Творог.
- Сметана.
- Йогурт.
- Кефир.
Вы заметили, что в этом списке отсутствует цельное коровье молоко? Дело в том, что у большинства взрослых снижено (а то и вовсе отсутствует) количество фермента, расщепляющего лактозу. Поэтому цельное молоко практически не усваивается и вызывает вздутие живота, что не очень хорошо и для мамы, и для малыша. Кисломолочные продукты уже частично «переработанные » бактериями, и пользы от них намного больше.
Далее стоит обратить внимание на жиры. Многие мамы наивно полагают, что чем жирнее грудное молоко, тем лучше. Увы, это мнение ошибочно. Во-первых, высокая концентрация жиров в молоке делает его гуще, что может вызвать закупорку протоков молочной железы, а впоследствии и мастит. Во-вторых, пищеварительный тракт младенца еще незрел, особенно ферментообразующие органы (поджелудочная железа, печень) и жировая нагрузка серьезно усложнит процесс переваривания.
Но совсем без жиров нельзя, ведь мы помним о билипидном слое клеточной мембраны и о половых гормонах, основа которых – жирные кислоты. Так чем питаться кормящей маме, чтобы жиров поступало сколько нужно? Особо свой рацион ей менять не придется – достаточно салаты заправлять растительными маслами, а не майонезом, также не забывайте и о сливочном масле.
И наконец, мы добрались до углеводов. Для правильного питания во время грудного вскармливания диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:
- Пастила.
- Зефир.
- Ягоды.
- Фрукты.
- Песочное или галетное печенье.
О тортах, пирожных, пирогах лучше забыть до тех пор, пока вы кормите грудью. Эти блюда «утяжеляют» молоко и ребенок будет страдать от колик и запоров.
Читайте статьи из раздела: «Сцеживание грудного молока», «Причины и лечение послеродовой депрессии»
Пить – нужно!
Самый большой страх всех кормящих мам – это надуманная или реальная нехватка молока. Чтобы избавиться от этого дамоклова меча, запомните правило – чем больше количество жидкости употребляет женщина, тем больший объем молока у нее выработается.
Если вы будете выпивать больше 2 л жидкости в сутки, проблемы с нехваткой молока исчезнут сами собой. Не помог данный совет? Тогда самое время вспомнить о разных травяных сборах и лекарственных чаях, которые стимулируют лактацию:
- Фенхель – настой из этого растения не только увеличит продукцию грудного молока, но и улучшат пищеварение и у мамы, и у малыша.
- Тмин – оказывает и спазмолитическое действие.
- Мелисса – чай из ее листьев улучшит пищеварение и успокоит кроху.
Чтобы эффект от настоя был максимальным, выпивайте чашку напитка за 15-20 минут до кормления.
Вредные продукты: какие и почему
Честно говоря, вредных продуктов не бывает (алкоголь и фаст фуд мы оставим в стороне), бывает неправильное их употребление. Но, чтобы обезопасить вашего малыша от возникновения диатеза, аллергических реакций и нарушений процессов пищеварения, постарайтесь исключить из своего рациона:
- Мед.
- Шоколад.
- Пряности и соленья.
- Колбасы.
- Копчености.
- Виноград.
- Газировку.
- Капусту.
- Лук и чеснок (в свежем виде).
- Консервы.
Первые два продукта – мед и шоколад – в своем составе содержат чужеродные белки и ферменты, которые могут спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Острые и пряные блюда делают вкус молока неприятным, и малыш откажется брать грудь до тех пор, пока молоко снова не станет прежним. Сладкая газировка, виноград и капуста способствуют повышенному газообразованию и провоцируют возникновение кишечных колик у младенцев.
Однако рано или поздно вам придется познакомить своего ребенка и с такими необычными продуктами, только не забывайте главное правило умного и здорового человека – умеренность, последовательность и отсутствие спешки.
Рассказывать о том, как питаться кормящей маме можно еще очень долго, но основные принципы мы уже озвучили. Надеемся, они помогут вам не только в процессе освоения роли молодой мамы, но и в борьбе с многомудрыми бабушками. Будьте здоровы и терпимы!
Почему французские женщины всегда выглядят идеально и ухоженно? Дело не только в природной элегантности,...
Гладкая кожа, лишенная нежелательной растительности — неотъемлемый атрибут ухоженной женщины. Многие...
Пожалуй, нет на свете женщины, которая не мечтала бы об идеальной фигуре. Однако жертвовать здоровьем...
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
Пока нет комментариев к записи “Особенности питания женщин при кормлении грудью”