Меню средиземноморской диеты: похудение за пять дней!
Меню средиземноморской диеты, рассчитанной на пять дней, основывается на общих принципах средиземноморского питания в целом: только постное мясо, да и то в небольших количествах, больше рыбы и морепродуктов, лучшее оливковое масло, злаки, паста, кисломолочные продукты, море овощей и фруктов. Подробно о полезности такого вида питания мы писали в статье «Средиземноморская диета, как образ жизни стройных и здоровых». Сейчас же поговорим о том, как в кротчайшие сроки очистить организм от ненужных шлаков и токсинов, оздоровить его, и вместе с тем обрести более стройную и подтянутую фигуру.
Вам будет интересно сразу ознакомиться:
Примерное меню средиземноморской диеты на пять дней
Диета Средиземноморья не относится к монодиетам, ее меню достаточно разнообразно, чтобы не слишком урезать привычный рацион. Здесь можно кушать практически все (мы не говорим о тортах и пирожных), соблюдая лишь одно правило – не более 1000 ккал в день. Итак…
Первый день – полюбите овощи
Меню этого дня вы составляете из грунтовых овощей и фруктов: баклажанов, кабачков, сладкого перца, картофеля и обязательно томатов, ведь в них содержится масса витаминов и минеральных веществ.
Читайте также: Легкая летняя диета. Несколько вариантов на любой вкус
Завтрак
Овсяные мюсли с фруктами и нектаром. Две столовые ложки хлопьев (подойдет овсянка, заваренная на воде) смешайте с одной столовой ложкой пшеничных ростков. Добавьте нарезанные кубиками половинку банана и один киви. 100 мл йогурта или сметаны низкой жирности взбейте с 20-ю г (1 ст. л) апельсиново-облепихового нектара. Приправьте получившимся соусом фруктовые мюсли.
Обед
В меню средиземноморской диеты обязательно есть овощи, без них не обходиться ни одна трапеза. Давайте последуем примеру жителей Кипра или Мальты и приготовим рагу.
100 г тонко нарезанных ломтиков картофеля отварите в течение 8 – 10 минут. Нарезанные таким же образом баклажаны (150 г), сладкий перец разных сортов (100 г), цуккини (100 г) бланшировать 3 – 5 минут. Смешайте овощи и картофель с луком (1/2 средней луковицы) и нарезанным помидором. Добавьте в овощное рагу 1 ст. л. оливкового масла, немного соли и розмарина. Запекайте при температуре 220°С в течение 15 минут. Готовое блюдо можно приправить соусом из 50-ти г йогурта, смешанного со столовой ложкой острого кетчупа.
Полдник
Полдничать можно фруктовым салатом из киви и винограда: один киви нарежьте кубиками, смешайте с 50-ю г винограда и приправьте соусом из лимонного сока и заменителя сахара.
Ужин
Легкий ужин из двух нежных мясистых томатов, запеченных с сыром моцарелла и ломтиком белого хлеба, что может быть лучше? И вкуснее?
Разрежьте томаты пополам, подсолите, приправьте рубленым чесноком, перцем, тертым моцарелла (40 г) и чайной ложкой оливкового масла. Отправьте блюдо в духовку. Готовый ужин украсьте базиликом.
Меню средиземноморской диеты на второй день – меньше соли, больше зелени
Завтрак
Помидоры, хлеб и соус дзадзики. Основной ингредиент – типичный греческий соус-закуска готовиться следующим образом: смешать 100 г огурца, натертого на терке (предварительно ложкой удалите семена), с таким же количеством обезжиренного творога. Добавить рубленый чеснок, укроп и пару столовых ложек минеральной воды.
Выложите соус на ломтик отрубного хлеба (50 г), украсьте зеленью и кушайте с помидорами черри.
Обед
С непривычки вряд ли вы сможете дотерпеть до обеда. Поэтому включите в меню небольшой перекус бутербродом из хлебца, сыра моцарелла (25 г) и ломтиков одного помидора. Не забудьте приправить зеленью.
Основное блюдо дня – филе ягненка с овощами, приготовленное на шампурах. Мясо ягненка (120 г), цуккини (100 г), красный и желтый сладкий перец (100 г), два помидора черри насадить на шашлычные шпажки, приправить тимьяном, перцем, небольшим количеством соли и отправить на 10 минут на гриль. В качестве гарнира отварите 40 г риса. Блюдо подавать с соусом из полуторапроцентного йогурта (50 г), чеснока и перца.
Полдник
Сварите на обед чуть больше риса, из которого и будет состоять наш рисово-грейпфрутовый полдник. 50 г риса смешайте с грейпфрутом, нарезанным кусочками (200 г) и подсластите салат заменителем сахара.
Ужин
Папайя, фаршированная сыром и орехами. Половинку папайи освободите от семян и аккуратно выскоблите ложкой мякоть. Нарежьте ее кубиками, смешайте с мягким сыром (50 г) и грецкими орехами. Полученным фаршем наполните плод. Ужин можно дополнить ломтиком отрубного хлеба (40 г).
Читайте также: Мифы о похудении, мешающие похудеть
День третий – не забываем о полезном масле
Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима – обязательный ингредиент в меню средиземноморской диеты. Оно богато мононенасыщенными жирами, а, значит, очень полезно для организма.
Завтрак
Кто откажется от замечательного фруктового салата, заряжающего витаминной энергией на целый день? Поэтому составьте ваш завтрак на этот день из мякоти половины папайи, 1-го банана, 100 г дыни и такого же количества кубиков свежего ананаса. Дополните салат чашкой зеленого или фруктового чая.
Обед
Перед обедом «заморить червячка» поможет ломтик хлеба из муки грубого помола, покрытого кусочком постной ветчины (20 г).
Обеденная трапеза целиком и полностью отдана овощам, а именно овощному рагу «Фантазия по-итальянски». Вам понадобиться 300 г замороженной овощной смеси, отваренной в течение 5-ти минут в слегка подсоленной воде. Налейте на сковороду столовую ложку оливкового масла и потушите на нем половину нарезанной кубиками луковицы и измельченный зубок чеснока. Добавьте овощи, 80 миллилитров овощного бульона, немного соли, перец, мускатный орех, петрушку. Тушите 8 минут. Когда рагу будет готово, выложите поверх ломтики сыра моцарелла (50 г) и подождите пока он разойдется.
Полдник
Попробуйте средиземноморский медовый напиток. Взбейте в блендере морковный сок (200 мл) с 2-мя ст. л. сока артишока, добавьте 1 ч. л. меда, половину ч. л. оливкового масла и дольку лимона.
Ужин
Средиземноморская диета подразумевает употребление морепродуктов, которые как нельзя лучше подойдут для ужина. На тост нарежьте одно сваренное вкрутую яйцо и 30 г моцарелла. Украсьте тост несколькими креветками и запеките в гриле. Добавьте зелень укропа и свежий перец.
Читать также: Худеем не голодая. Метод Пьера Дюкана
Четвертый день средиземноморской диеты отведите хлебу и овощам
Главное правило этого дня – употреблять как можно меньше жира. Овощи, хлеб или макаронные изделия либо не содержат жира вовсе, либо содержать его в малом количестве.
Завтрак
Бутерброд с ветчиной и зеленью. Один ломтик отрубного хлеба смажьте маслом малого процента жирности, добавьте 20 г постной ветчины. Приправьте бутерброд соусом из йогурта (150 г) и 2-х ст. л. измельченной зелени. Вместо чая выпейте 150 г. томатного сока.
Перекус
В меню средиземноморской диеты присутствуют сыры разных сортов. Для перекуса замечательно подойдет домашняя брынза (50 г), смешанная со 100 г свежего ананаса.
Обед
Филе ягненка с лапшой и овощами. 100 г мяса ягненка нарезать тонкими ломтиками и поджарить на оливковом масле. Отварите 30 г лапши или макарон-трубочек. Нарежьте кубиками 100 г цуккини и столько же мякоти томата, потушите с добавлением тимьяна и нескольких столовых ложек воды. Смешайте все ингредиенты и добавьте 75 мл овощного или мясного бульона. Оставьте томиться блюдо еще на пару минут.
Полдник
Побалуйте себя сандвичем из ломтика белого хлеба, сладкого перца, салата и трех кусочков салями.
Ужин
И вновь овощи, а именно легкий салат «Майорка». 6 штук редиса, 1 помидор, четверть сладкого перца, маринованный огурец, лук-парей, и несколько фаршированных оливок. Для заправки смешайте 1 ст. л. оливкового масла и столько же красного винного уксуса. Пикантности салату придут листья базилика.
Читайте также: 15 вещей, которые помогут убрать лишний жир
Пятый день – рыбный день
Завтрак
Хлеб с отрубями (50 г), домашний сыр (50 г) и дыня (200 г) – легкий завтрак в стиле Средиземноморья. Дополните его 100 г морковного сока, смешанного с пшеничными ростками (1 ч. л.).
Перекус
Салат из одного помидора и 30-ти г сыра моцарелла. Приправьте блюдо бальзамическим уксусом и оливковым маслом по одной ч. л., перцем, солью и базиликом.
Обед
Как же может обойтись меню средиземноморской диеты без рыбы? Поэтому основным блюдом заключительного пятого дня будет лососина с рисом и соусом. 125 г лососины взбрызнуть лимонным соком и обжарить на оливковом масле. Для соуса смешайте нежирную сметану (1 ст. л.) и рубленую зелень. Отварите 20 г коричневого риса. Украсьте блюдо кольцами сладкого перца.
Полдник
Фруктовый салат из 1-го апельсина, 30 г винограда и 1-го киви, чайной ложки сока лимона и заменителя сахара.
Ужин
Завершает диету томатный суп. Ошпарьте два больших томата, снимите с них кожуру, нарежьте небольшими кусочками, залейте 125 мл овощного бульона и тушите в течение 25 минут. Обжарьте нарезанный кубиками ломтик отрубного хлеба на оливковом масле. Протрите томатный бульон через сито, посолите и поперчите, влейте пару столовых ложек хлебного напитка. Кусочки обжаренного хлеба добавьте в суп, приправьте блюдо взбитыми сливками (1 ст. л.) и зеленым луком.
Читайте также: Детокс-программа на уикенд или регулярные разгрузочные дни
Как видите, меню средиземноморской диеты достаточно разнообразно для того, чтобы не чувствовать приступов голода во время ее соблюдения.
Почему французские женщины всегда выглядят идеально и ухоженно? Дело не только в природной элегантности,...
Гладкая кожа, лишенная нежелательной растительности — неотъемлемый атрибут ухоженной женщины. Многие...
Пожалуй, нет на свете женщины, которая не мечтала бы об идеальной фигуре. Однако жертвовать здоровьем...
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
Пока нет комментариев к записи “Меню средиземноморской диеты: похудение за пять дней!”