Готовимся готовить – заморозка продуктов для вкусного обеда
Что главное для работающей женщины, у которой большая семья? Чтобы любимые «голодные рты» были быстро, а главное, вкусно накормлены. Причем, обычно ужин готовится с расчетом на предстоящий завтрак и на «тормозок» мужу. Ведь многие хозяйки предпочитают экономить семейный бюджет, заменяя бутербродами офисные обеды.
Но как все успеть, если и сама устала после тяжелого рабочего дня, и домочадцы не могут выдержать двухчасового ожидания заветного ужина? Выход есть, и он очень прост и удобен. Чтобы не тратить много времени, к готовке нужно основательно подготовиться, а самое главное – сделать это правильно. Самый подходящий вариант – заморозка продуктов и полуфабрикатов собственного производства.
Вам будет интересно сразу ознакомиться:
Как правильно замораживать продукты
Заморозка продуктов придумана задолго до нас и уже признана во всем мире. Нам же только остается использовать все выгоды этого полезного изобретения. Если морозильная камера забита всякими вкусными вещами, приготовленными заранее, то ты чувствуешь себя готовой к любым обстоятельствам, будь то незапланированная задержка на работе или приход нежданных гостей. Тебе только останется достать блюдо из холодильника и довести его до полной готовности. В добавок ко всему такой метод заметно экономит семейный бюджет. Ведь главная роль женщины в семье – это забота о близких, и, что немаловажно, рациональное распределение семейных средств.
В замороженном виде продукты хранятся довольно долго. Главное знать, как правильно их упаковывать.
Если продуктовые запасы делаются в супермаркете, нужно знать, что магазинная упаковка никак не подходит для заморозки продуктов. Она, прежде всего, рассчитана на улучшение товарного вида, а не на длительное хранение. Поэтому лучше будет перепаковать купленное мясо перед тем, как отправить его в морозилку или хотя бы просто переложить магазинную упаковку и полиэтиленовый пакет. Но предпочтительнее все же будет ее поменять. Исключением может быть мясные продукты в хорошей упаковке.
Очень удобно и полезно при заморозке продуктов их подписывать. Когда был приготовлен полуфабрикат, на сколько порций он рассчитан и когда оканчивается его срок хранения. Так ты никогда не перепутаешь пиццу с фруктовым пирогом и обезопасишь своих домочадцев от проблем с животами. Это только кажется, что все можно удержать в голове, на самом деле такого рода информация быстро уступает место другим бытовым проблемам, да, к тому же, замороженные продукты нередко похожи друг на друга.
Упаковка для замораживания продуктов
Наиболее удобной и эффективной упаковкой для замораживания продуктов и полуфабрикатов являются специально выпускаемые для этих целей контейнеры и пакеты, которые обеспечивают длительное хранение. Их без труда можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Причем, выбор упаковки довольно большой, что позволяет найти подходящую по форме именно для твоего морозильника.
Итак, что же пригодится для правильной заморозки продуктов?
Полиэтиленовые мешки для упаковки. Первое и самое главное требование к такой упаковке – прочность и герметичность. Если полиэтилен будет пропускать воздух внутрь – это испортит продукты, а если влагу наружу, то существует вероятность, что испортится морозильная камера. Прочные мешки позволят тебе без повреждений передвинуть замороженный продукт, если возникнет такая необходимость. К тому же, в прочном мешке можно хранить даже борщи и супы. Не удивляйся, это вполне приемлемо. Просто помести упаковку в емкость, налей суп и подожди, пока он замерзнет. После чего герметично закрой мешок, и помести обратно в морозилку.
Липкая лента для холодильника. Для качественно заморозки продуктов и их большего срока хранения без липкой ленты не обойтись. Чтобы герметично закрыть мешок ни веревки, ни резинки не подойдут, а вот специальная клейкая лента именно то, что нужно.
Лейблы. Мы уже условились, что подписывать замороженные продукты желательно. Но вот как закрепить лейбл на упаковке? Конечно, здесь может подойти обычная клейкая бумага (такую обычно используют на почтовых конвертах). Но она клеится намертво, и если ты пользуешься контейнерами для заморозки, то тебе придется каждый раз тратить время, чтобы их отмыть. Для удобства лучше поискать специальные лейблы, которые прочно держаться на поверхности при низкой температуре и легко удаляются при комнатной.
Маркер. Используй для подписи замороженных продуктов несмываемый маркер. Он, в отличие от ручки или простого фломастера, которые блекнут и смываются, сохранит все пометки, оставленные тобой.
Фольга. Прекрасной упаковкой для замороженных продуктов может служить фольга. Выбирай достаточно толстую фольгу, так как тонкая дешевая при низких температурах становиться ломкой.
Контейнеры. Если позволяет место, очень удобно использовать для заморозки контейнеры. Более того, нет необходимости покупать специальные. Подойдут любые пластиковые контейнеры из-под разных вкусностей (из-под мороженого или сладкой ваты, йогуртов или сметаны). Главное, чтобы это была пищевая упаковка.
Многие формы для микроволновки подходят и для заморозки. Необычайно удобный вариант: из морозилки сразу в микроволновку.
Какие же продукты подходят для заморозки?
Чтобы извлечь максимальную пользу от заморозки продуктов впрок, нужно знать, какие именно продукты подходят для этого. Наиболее хорошо в замороженном виде хранятся:
— овощи: свежие и отварные, овощное пюре;
— фрукты (практически все, кроме фруктов с высоким содержанием воды, и бананов);
— молочные продукты (масло, сыр, жирные сливки), сало, маргарин;
— рыба и морепродукты (устрицы, креветки, крабы, морские гребешки);
— мясо (птица, дичь, говядина, телятина, и другие виды мяса), потроха и печень;
— тесто;
— практически все приготовленные блюда;
— полуфабрикаты;
— бульоны, подливки и соусы на жиру;
— свежие травы;
— вино и компоты – их можно разлить по кубикам или формам;
— хлебобулочные изделия и торты.
Не подлежат заморозки такие продукты:
— бананы и нежные водянистые фрукты и ягоды, такие как клубника, киви, авокадо, виноград, кусочки дыни и цитрусовых;
— овощи, которые содержат много воды (огурец, томаты, перец, редис, зеленый салат и сельдерей);
— домашний йогурт и нежирные сливки;
— соусы, сгущенные крахмалом, майонез и заварной крем;
— отварной картофель;
— консервы и консервированная рыба.
- Развенчиваем мифы о продуктах (часть 2)
- Развенчиваем мифы о продуктах
- Основные принципы сочетания вин и блюд
- Лазанья с мясом – лучшие рецепты для любителей вкусненького
- Рецепты рождественского печенья и пряников
Один комментарий к записи “Готовимся готовить – заморозка продуктов для вкусного обеда”
В молодости почти у всех женщин грудь упругая и красивая. Но уже после первых родов бюст, даже небольшого...
Эффективное и регулярное очищение кожи — одно из главных условий домашнего ухода за лицом. Но с помощью...
Каждой женщине, ребенку и даже мужчине иногда требуется помощь неких «секретных агентов» для поддержания...
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
[…] Заморозка продуктов часто является наилучшей альтернативой магазинным овощам, особенно если это несезонные овощи. Свежие и аппетитные на вид, зимой они путешествуют по континентам, теряя ко времени попадания на магазинные полки практически все полезные свойства. […]