Детская психика: реакция ребенка на поведение родителей
Детская психика – материал мягкий и податливый. Она пропускает через себя все родительские ссоры и примирения, обиды и недомолвки. То, что вы не сможете или просто не захотите объяснить малышу, он обязательно додумает сам. О том, что видит ребенок в родительском поведении и как это отражается на его психике, расскажет нам гештальт-терапевт Трушина Наталья.
Кто из нас лучше?
Что происходит:: родители по-разному подходят к воспитанию ребенка.
У Саши и Лены мелкие конфликты – дело привычное. Поводов для них много: работа, планы на отпуск, распределение семейного бюджета и… воспитание сына. Каждый мамин запрет заботливый папа нейтрализует улыбчивым: «Пусть сынуля порадуется». Вот простой пример: Лена запрещает Костику кушать десятую шоколадную конфету, Костя разверзается рыданиями, на которые Саша тут же сует капризному ребенку очередное лакомство. При этом папа язвительно заявляет: «Тебе что, для ребенка конфет жалко?» И мама с папой закрывают глаза на то, что за обычными конфетами скрывается куда более серьезные семейные противоречия.
Читайте также: Детская обида и ее серьезные последствия
Как реагирует детская психика: ребенок видит нестабильность, путаницу и возможность манипулировать домочадцами.
Если в семье четко не определили для крохи понятия «можно» и «нельзя», в первую очередь страдает психика малыша. Используя чадо как инструмент в борьбе за авторитет, папа и мама не задумываются о последствиях, как психологических, так и физических. Малыш становиться тревожным, раздражительным, у него нарушается сон, появляется склонность к различным заболеваниям и истерикам. Особо проворные и находчивые дети в такой ситуации учатся манипулировать родителями: «Папа, я тебя люблю больше, ты такой добрый, а мама нет». Для начала лучше вам договориться между собой.
Черная полоса
Ситуация: в семье сложный период, сопряженный с трудностями
Михаил, глава счастливого семейства, отец пятилетней Маши и ее младшей сестренки, потерял работу. Вся семья, включая бабушку, вынуждена была зависеть от непостоянных маминых заработков. Ни в чем не нуждавшиеся до этого момента, теперь они «тянули от зарплаты до зарплаты. Машеньку в семейные проблемы не втягивали, но чувствительная детская психика воспринимала папино скверное настроение и мамины недовольные вопросы: «Что, опять отказали? На что же мы жить будем?»
Читайте также: Основные возрастные кризисы у детей
Что воспринимает ребенок: только то, что ему открывают
Когда в семье случаются неприятности (болезнь кого-то из родных, сложная финансовая ситуация или еще что-нибудь), как правило, домочадцы стараются всячески оградить малыша от переживаний. Но не стоит полностью изолировать кроху, ведь он находится в самой гуще событий, и вам не удастся скрыть от него свои эмоции. Иначе, не получив от мамы и папы ответа, он начнет додумывать ситуацию сам. Наиболее эмоциональные дети могут обвинять себя в том, что родители теперь часто в плохом настроении.
Объясняя малышу, что происходит, учитывайте возраст, темперамент и характер ребенка. Постарайтесь убедить не только чадо, но и себя, что все будет хорошо.
Дети чувствуют себя более значимыми, если принимают участие в решении проблем семейства: отказался от покупки ненужной игрушки, посетил в больнице больную бабушку… Только старайтесь не слишком загружать детскую психику обсуждением проблем, сетованиями на судьбу, на боса-негодяя. И тем более воздержитесь от фраз типа: «Твое содержание теперь стало дорогим, а воспитание сложным», – тогда у ребенка может развиться чувство вины и комплексы.
Маленький член семьи воспринимает мир вашими глазами, ему свойственно копировать поведение самых близких родственников. И если все вокруг настроены негативно, он будет ощущать себя обделенным и покинутым. Когда черная полоса смениться белой, продемонстрируйте ребенку, что дела наладились – съездите отдохнуть за город, купите новую игрушку, пригласите в гости его друзей и устройте праздник.
Без эмоций
Поведение родителей: скрывают любые эмоции.
В семье маленькой Анжелы никогда не случались скандалы и выяснение отношений на повышенных тонах. Конечно, родители ссорились, но втайне от ребенка, шепотом, закрываясь в другой комнате или во время ее сна. Взрослые не хотели травмировать детскую психику негативными эмоциями, рисуя в сознании дочки идеальную модель семейных отношений.
Но как мы знаем, нет ничего идеального. Один из ярчайших тому примеров история принца Гаутамы, которого взращивали в роскоши и любви, огражденного от всех невзгод и горестей. Но стоило ему познакомиться с мирскими реалиями, как принц оставил уютный дом, сына, жену и 6 лет прожил в лишениях. Результат – возникновение Буддизма и Будды, как такового.
Тоже самое происходит и с малышом: в его детской психике формируется жесткий конфликт между идеальным и реальным.
В старшем возрасте такой ребенок рискует стать объектом насмешек сверстников. Любая конфликтная ситуация будет ставить его в тупик, ведь кроха не знает что это и как на нее реагировать. В будущей личной жизни поиски идеала (как папа и мама, которые никогда не ругались) могут затянуться на долгие годы.
Не бойтесь открывать свои эмоции малышу. Пусть он знакомиться с ними и осознает, что его родители обыкновенные люди, которые иногда пребывают в плохом настроении, у которых разняться взгляды и случаются приступы головной боли. На своем опыте учите ребенка отстаивать свою точку зрения, находить компромиссы и договариваться. Главное, чтобы он знал – в хорошей семье буря всегда сменяется штилем.
Читайте также: Социальная адаптация первоклассников
Буря в стакане
Ситуация: противоположная предыдущей – мама и папа предпочитают выяснять отношения темпераментно и громко.
Трехлетняя Марина с завидным постоянством наблюдает, как родители, считая себя носителями горячих кровей, во время ссоры метают друг в друга не только обидные выражения, но и посуду. Поссорившись и «выпустив пар», парочка мирится и живет, как ни в чем не бывало до следующего конфликта.
Как реагирует детская психика: воспринимает происходящее, как «крушение мира»
Мир Марины состоит из нескольких комнат, ее детских игрушек, попугая Кеши и двух людей, по влиянию и силе сравнимых с богами. И вдруг эти два человека, главные защитники от внешнего мира, начинают ссору: раздаются пугающие крики, по комнате изредка пролетает какой-то предмет утвари, с грохотом встречаясь со стеной. Ребенок в ужасе, он не понимает, почему папа и мама так себя ведут, и что нужно сделать, чтобы все вернулась на круги своя. А вдруг их ссора никогда не закончиться?
Громкие ссоры гораздо опаснее для ранимой детской психики, чем молчаливая «война». Они способны спровоцировать нестабильное поведение ребенка: нервозы, истерики, капризы. Дети, наблюдающие такое родительское поведение, часто вырастают либо провокаторами, либо замыкаются в себе. Нередки случаи нарушения механизма привязанности в отношениях. Поэтому старайтесь контролировать свое общение, чтобы не травмировать малыша.
Читайте также: Нежелание учиться – лень-матушка или психологические проблемы
Любвеобильная парочка
Что происходит: мама и папа не скрывают своих чувств
Темпераментные родители Софии сохранили остроту чувств, спустя 9 лет семейной жизни, и всячески показывают это своим поведением. Они кокетничают друг с другом, целуются при ребенке и на людях, держаться за руки, обнимаются и обмениваются очень личными комплиментами.
Ребенок видит: модель поведения в отношениях, которую можно практиковать прямо здесь и сейчас.
В детском саду София, копируя родителей, обнимает одногруппников и дает уроки «целования по-взрослому». Подобное поведение ввергло воспитателей в шок. Проявление эмоций с ярко выраженным оттенком сексуальности в присутствии ребенка – явный перебор. Но и полностью лишать кроху возможности наблюдать нежность и заботу между родителями также нельзя. Необходимо четко определить рамки дозволенного, ведь ваша модель поведения станет эталоном, которому нынешний малыш будет следовать во взрослой жизни.
В возрасте трех-пяти лет у детей начинает проявляться комплекс Электры у девочек, и Эдипов комплекс у мальчиков. Девочки требуют повышенного внимания от папы, мальчики же, наоборот, ревнуют маму. Заметив изменения в детской психике, постарайтесь не идти на поводу у крохи, а доступно объяснить, что в его жизни также появиться человек, который будет его любить, как папа маму, и наоборот.
Только вы способны показать малышу, какую модель поведения в паре ему выбрать в будущем. И только от вас зависит, как чадо будет воспринимать новый, взрослый мир.
Статьи по теме: Общение с детьми после развода
- Детская обида и ее серьезные последствия…
- Нежелание учиться – лень-матушка или психологические проблемы?
- Мама – лучший воспитатель. Секреты правильного воспитания ребенка
- Социальная адаптация первоклассников и как на нее реагировать
- Детская неприязнь: как помочь ребенку
Один комментарий к записи “Детская психика: реакция ребенка на поведение родителей”
Почему французские женщины всегда выглядят идеально и ухоженно? Дело не только в природной элегантности,...
Гладкая кожа, лишенная нежелательной растительности — неотъемлемый атрибут ухоженной женщины. Многие...
Пожалуй, нет на свете женщины, которая не мечтала бы об идеальной фигуре. Однако жертвовать здоровьем...
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
Детская психика — не мягкая. Я в свои одинадцать лет — никогда не копил в себе обиды, а выпускал их. Поэтому вся ваша статья — ложь, и клевета. Какой ещё малыш?! Разве десяти-одинадцатилетний ребёнок это малыш? Тупые идиоты..