Антиоксиданты и свободные радикалы
Человечество за последние десятилетия очень далеко шагнуло в своём развитии, но и расплата за это очень высока: организм испытывает настоящие стрессы и подвергается атаке серьёзных и тяжёлых заболеваний. Всё чаще говорят о том, что во многих процессах (старение, раковые опухоли и другие тяжёлые болезни) виновны свободные радикалы, образующиеся в организме. Что же это за вещества такие и в чём их вред?
Вам будет интересно сразу ознакомиться:
Свободные радикалы
Чтобы обезопасить себя от вредоносного воздействия свободных радикалов, нужно знать, что они собой представляют, как попадают в организм и чем опасны.
Что собой представляют свободные радикалы?
Чтобы понять сущность этих веществ, нужно знать основы химии. У полноценных атомов существует пара электронов, которая обеспечивает ему крепкую химическую связь. Иногда атомы теряют один из электронов — такие частицы и называются свободными радикалами. Они блуждают по организму в поиске свободного электрона, чтобы заполнить пустующее место. Но делают они это, разрушая другие молекулы. Это влечёт за собой целую цепочку разрушений, которые самым отрицательным образом сказываются на работе организма. Хотя им характерны и положительные свойства:
— иммунитет использует свободные радикалы для борьбы против болезнетворных микробов;
— они переносят от клетки к клетке информацию.
Однако вред, который они наносят, намного существеннее.
Читайте также: Авитаминоз или гиповитаминоз? Как определить недостаток витаминов?
Вред свободных радикалов
Свободные радикалы, отбирая свободный электрон у здоровой молекулы, нарушают её работу. Разрушенная клетка уже не может полноценно функционировать. Это приводит:
— к старению кожи, так как радикалы поражают коллаген в клетках;
— к ослаблению мышц и скелета;
— к нарушениям слуха и зрения;
— к серьёзным нарушениям нервной системы;
— к раковым заболеваниям, если свободные радикалы поражают ДНК;
— к развитию таких заболеваний как варикозное расширение вен, болезни сердца, атеросклероз, болезнь Паркинсона, депрессии, флебиты, катаракта, астма, артриты, болезнь Альцгеймера.
Что же способствует образованию свободных радикалов в нашем организме?
Как происходит образование свободных радикалов в организме?
Как же свободные радикалы попадают в наш организм? Есть несколько способов:
— табачный дым;
— выхлопные газы;
— озон, образующийся во время грозы, вступает в реакцию с другими веществами и образует свободный радикал;
— загрязнённая атмосфера;
— радиация;
— продукты питания;
— излишки ультрафиолета.
Увидев данный список, не стоит впадать в отчаяние и тут же отказываться от всех благ цивилизации. Есть более успешный и действенный способ борьбы со свободными радикалами.
Антиоксиданты
Чтобы ограничить в организме, нужны антиоксиданты — ещё одни вещества, но уже несущие пользу и помощь нашему беззащитному организму, атакованному со всех сторон вредными атаками.
Действие антиоксидантов в организме
Антиоксиданты — это частицы, которые отдают свободным радикалам недостающий электрон, тем самым не позволяя им разрушать другие клетки. Конечно, антиоксидант при этом сам становится свободным радикалом, но совершенно безвредным для организма. При достаточном содержании антиоксидантов в организме действие свободных радикалов обезвреживается, то есть:
— замедляются процессы старения;
— предотвращаются многие тяжёлые заболевания.
Такое полезное действие антиоксидантов помогает уменьшить количество свободных радикалов в организме и тем самым защитить себя от их вредоносного вмешательства в работу органов.
Читайте также: Хороший и плохой холестерин, и какова норма холестерина в организме
Как образуются антиоксиданты в организме?
Антиоксиданты попадают в организм несколькими способами:
— они вырабатываются самим организмом, но в небольших количествах;
— через продукты питания;
— через пищевые добавки, именуемые БАДами.
Так что человек вполне способен самостоятельно обеспечить свой организм необходимым количеством антиоксидантов.
Антиоксиданты в продуктах
Каждый человек должен знать список тех продуктов, которые отличаются максимальным содержанием антиоксидантов:
1. Продукты, богатые витамином E
Антиоксиданты этой группы называются токоферолами. Они защищают от свободных радикалов клеточные мембраны и содержатся в следующих продуктах:
— растительные масла;
— лесной орех;
— авокадо;
— пшеничные проростки;
— миндаль;
— листовая зелень;
— жирная рыба.
Читайте также: Какой продукты способствуют похудению
2. Продукты, богатые витамином C
Антиоксиданты этой группы называют аскорбиновой кислотой. Они известны своим омолаживающим действием на организм и содержатся в таких продуктах, как:
— цитрусовые;
— земляника;
— красная смородина;
— киви;
— картофель.
3. Продукты, богатые витамином A
Антиоксиданты этой группы носят название каротиноиды. Они снижают риск раковых заболеваний, защищают органы зрения и содержатся в следующих продуктах:
— печень;
— жирная рыба;
— желток;
— сливочное масло;
— молоко;
— сыр;
— морковь;
— брокколи;
— красный перец;
— дыня;
— тыква;
— курага.
Читайте также: Чем полезна тыква
Таким образом, антиоксиданты в продуктах — прекрасное средство борьбы против свободных радикалов, доступное любому человеку.
Полезные антиоксиданты и свободные радикалы, которые приносят вред, взаимодействуют между собой внутри нашего организма. Процессы такого взаимодействия, происходящие в нашем организме, нужно уметь контролировать во избежание осложнений и заболеваний.
Почему французские женщины всегда выглядят идеально и ухоженно? Дело не только в природной элегантности,...
Гладкая кожа, лишенная нежелательной растительности — неотъемлемый атрибут ухоженной женщины. Многие...
Пожалуй, нет на свете женщины, которая не мечтала бы об идеальной фигуре. Однако жертвовать здоровьем...
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
Пока нет комментариев к записи “Антиоксиданты и свободные радикалы”