ОТКРЫТЬ МЕНЮ
ОТКРЫТЬ ПОДМЕНЮ

Столица Кубы глазами очевидца

Столица Кубы - Гавана

Порой сквозь панцирь повседневных забот пробиваются мечты о том благодатном времени, когда в разгар делового сезона все будут напрягаться, а я – нежиться на заморском пляже и думать, как не сгореть на солнце, таком приятном и долгожданном. И вот, полная решимости не проводить предстоящий отпуск дома, я судорожно решалась на путешествие, вот только куда? Выбор райского уголка для отдыха оказался непростым делом. Проблема неожиданно решилась во время утреннего стояния в автомобильной пробке, когда радио спело мне «Куба далеко, оп – и Куба рядом».

.. И вот, преодолев боязнь летать на самолетах, я все же дождалась, когда шасси самолета коснулись земли самого свободного острова в мире. Под лучами кубинского солнца мною овладело странное ощущение – будто мой биологический возраст уменьшился лет на 10. К тому же куда-то делся гайморит, «поселившийся во мне» пару лет назад.

Еще на родине, обдумывая будущее путешествие, я решила на несколько дней остановиться в столице Кубы – Гаване. Поселилась в уютном отельчике в историческом центре города, где мне были обеспечены красивейшие виды из окна, вкусный завтрак и масса экскурсий во все концы острова.

Гавана

Первое впечатление о столице Кубы можно выразить так: «на какой я планете?» или «бывает же такое!». Погостив несколько раз в Западной Европе, я укрепилась во мнении, что знаю, как живут люди на земле. А тут в одночасье все прежние убеждения провалились в тартарары. Картина с трудом раскладывалась на логические составляющие. Представьте себе такой mix: далеко не модерную архитектуру в испанском стиле (когда-то прекрасную, а ныне превратившуюся в неухоженные памятники старины), социалистический строй с карточной системой распределения продуктов и среди всего этого очень-очень красивых и жизнерадостных людей. Создавалось впечатление, что каждая клетка кубинцев вместо ядра содержит маленькое солнце, излучающее кроме полагающегося света еще и неиссякаемую энергию и необузданную веселость.

Гавана на закате

От меня, хоть я и не мужчина, все же не смогла улизнуть красота и необремененность кубинских женщин. Легкая улыбка – вот естественно состояние жизни кубинок. Вероятно, все дело в совершенно непохожем на нашу российско-унылую атмосферу, царящую в каждом камешке кубинской столицы.

Местные жители, заслышав музыку, обычно бросают свои дела и начинают танцевать. Причем делают это везде и в любое время суток. А музыканты – отдельная история. Они играют с душой и каким-то упоением, не могут «халявить» в музыке: если исполняют, то на все сто.

Столица Кубы

Местные мачо выглядят очень спортивно. В первые часы пребывания в Гаване даже может сложиться впечатление, что все они агрессивно настроены. Но вы убедитесь в обратном после нескольких дней жизни в этом не похожем ни на какой другой городе. Однако абсолютно пренебрегать осторожностью все же не стоит.

Еще одна особенность местных жителей – это их желание продать вам что-либо. В основном набор товаров и услуг стандартен: сигары, ром, проживание «на кассе» (в частном доме со сдаваемыми в наем посещениями). И если у вас нет желания прямо сейчас заниматься «шопингом», проще всего сказать «отстань» («leave me alone!»). причем звучать это должно убедительно, так как продавцы довольно настойчивы и, почувствовав неуверенность, могут преследовать вас целый квартал.

Столица Кубы Гавана, напротив президентского дворца

Замечено, что туристы, отдыхающие в столице Кубы Гаване, становятся похожими на местных жителей. И дело тут не столько в цвете кожи (речь идет о приобретении вами здесь превосходном загаре) и не в привлекательности (которая напрямую зависит как от цвета кожи, так и от общего самочувствия). Приезжие становятся такими же открытыми и жизнерадостными, как кубинцы. Они могут разговаривать с совершенно незнакомым человеком, расспросить его о жизни и рассказать о своей, поделиться советом и хорошим настроением.

Улочки Гаваны

Неприятным моментом, особенно остро ощущаемым в первые дни пребывания на Кубе, была одиннадцатичасовая разница во времени. От этой напасти я спасалась крепким кофе, который отменно готовят в отеле «Насьональ». Да и разве может быть плохой кофе там, где в свое время останавливались Аль Капоне, Билл Клинтон и Джон Вайсмюллер. В подвале этого отеля есть замечательный сигарный магазин, в котором постоянно поддерживается температура 18 градусов Цельсия и влажность 80%, необходимые для сохранности сигар, коих там продается великое множество самых разнообразных сортов. Такой себе курительный рай.

Куба, земля сигар

Столица Кубы – город не маленький, и поэтому, приехавшим сюда в первый раз есть смысл воспользоваться услугами экскурсоводов, дабы не пропустить ничего интересного. Из всех вариантов комплексного осмотра достопримечательностей самым удобным мне показался заказ личного русскоязычного гида вместе с автомобилем. Во-первых, общаться с человеком приятнее, чем просто слушать, а во-вторых, ты сам составляешь перечень посещаемых мест. Я остановила свой выбор на историческом музее, Музее революции, гаванской крепости, дворце Фиделя (напротив него расположено местное КГБ). Показали мне и внушительно здание бывшего советского посольства, что в Мирамаре: до кубинской революции этот район заселяли богатые американцы, проезд в него лежит через единственный на острове тоннель. Раньше тех, кто там не жил, туда попросту не пускали, сейчас же вам везде рады, если у вас есть деньги.

Карнавал Santiago de Cuba, улица, украшенная бумажными птицами

Как-то под вечер я бродила по старой части столицы Кубы и зашла в бар «Бодехита дель медиа» – любимое место Эрнеста Хемингуэя и всей кубинской богемы сороковых – пятидесятых годов прошлого века. Попив там махито, оказалось, что он самый вкусный за все время пребывания на острове. Стены здесь доверху исписаны автографами знаменитых и не очень посетителей, а сам бар небольшой – всего восемь квадратных метров. Наверное, это самое маленькое из приносящих большую прибыль мест на Кубе и столице Кубы в частности. А вот рядом в кафе можно спокойно посидеть за столиком и перекусить, хотя, выйдет вам это, прямо сказать, не дешево.

На набережной Malekon. Столица Кубы

Ночь в этом царстве жизни скучным временем не назовешь никак. Ибо именно по ночам кубинки и кубинцы раскрываются во всей красе. Приверженцам легкого флирта лучшего места просто не найти, да и любители потанцевать останутся довольны. Особенная ночная активность наблюдается на набережной Malekon. Кстати, в этом районе Гавана напоминает скорее европейскую Ривьеру, нежели оплот социализма.

Гавана, Куба

Среди наиболее посещаемых заведений столицы Кубы лидирует Tropicana. В Tropicana два зала. Главный, концертный, называется Bajo las Estrellas, то есть «Под звездами», а во втором – Arcos de Cristal («Хрустальные арки») – расположен ресторан, где все красиво и вкусно. Еще одно достойное внимания заведение в том же духе называется Tropibosque. Это кабаре в районе San Francisco de Paula, рядом с домом-музеем Хемингуэя. Многие отели, например National и Carpi, тоже имеют свои кабаре. Как вы понимаете, отдыхать на Кубе можно очень весело.

Пляж Столицы Кубы

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


Получать новые статьи на E-mail:


Похожие записи

Пока нет комментариев к записи “Столица Кубы глазами очевидца”


Добавить комментарий

Объявления
Секреты красоты
Маска для лица из соли: эффективность, использование, рецепты

Эффективное и регулярное очищение кожи — одно из главных... 

Рецепты домашних бальзамов для губ с использованием простых ингредиентов

Каждой женщине, ребенку и даже мужчине иногда требуется... 

Моделирующий массаж ягодиц «Бразильская попка»

Красивое тело, подтянутые ягодицы, стройные бедра – это... 

Пчелиный воск для лица – в чем польза и как правильно делать восковые маски

Пчелиный воск – уникальный продукт, о свойствах которого... 

Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Мастер-классы
© 2009-2016 Женский журнал "Записки Профана"

Копирование материалов разрешено только с
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
Rambler's Top100