ОТКРЫТЬ МЕНЮ
ОТКРЫТЬ ПОДМЕНЮ

О том, какой хлеб полезнее…

С детства только и слышишь: «Возьми хлеб, нельзя без хлеба кушать!» хлебу посвящены песни и лозунги, с ним связаны многочисленные битвы – от битвы за урожай до битвы за стройную фигуру. Наконец, хлеб – это самый простой и самый гениальный способ утолить голод: кто откажется от пахучей булочки с молоком или чаем? Так что же, хлеб – это идеальный продукт, полезный всем и всегда, или…?

Так какой хлеб полезнее?

Кому-то нравиться дух пшеничной булочки, а кому-то — оригинальный аромат ржаного ломтя. Но с точки зрения полезности – и диетологи уже окончательно в этом убедились – «цвет» хлеба почти не имеет значения.

Польза, то есть биологическая ценность хлеба, в первую очередь зависит от помола муки – чем он грубее, тем лучше. Хлеб самого тонкого помола – наименее полезный: мука из предельно очищенного зерна «мертва». А так называемая «неободранная» мука, в которой сохранились частички оболочки зерна – другое дело. Сразу определяется ответ на вопрос: какой хлеб полезнее? Хлеб из муки грубого помола, конечно, так как он является «живым» продуктом, а не бесполезным лакомством.

Что касается разницы между ржаным и белым хлебом, то, кроме вкуса, ржаной ломоть отличается от пшеничного калорийностью (в черном 200 ккал на 100 г, в белом – 270 ккал) и более низким содержание белков. Кроме того, в ржаной выпечке содержится больше минеральных веществ и витаминов группы В.

Полезный хлеб, как лекарство

Многие по своему опыту знают, что маленький кусочек хлебной корки способен снять дискомфорт в желудке: тошноту, изжогу, тяжесть. Хлеб – отличный сорбент. Он впитывает в себя избыток желудочного сока, вызывающий неприятные ощущения, и восстанавливает покой и гармонию в желудке. Но это касается далеко не всех сортов. Какой хлеб полезнее в этом случае?

Ржаной хлеб, наоборот, способен повысить кислотность, вызвать «пожар» в желудке. С черным хлебом не дружат и те, кто страдает метеоризмом: кусочек «бородинского» способен спровоцировать повышенное газообразование.

В целом же, грубый зерновой хлеб – настоящий помощник: именно он следит за тем, чтобы наш кишечник работал, именно он является отличным средством для профилактики рака кишечника.

При регулярном употреблении в пищу такого хлеба оживляется функция желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, и токсичные вещества не успевают навредить слизистой кишечника. Богатый балластными веществами «неотесанный» хлеб предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, восполняет дефицит белка, микроэлементов и витаминов при беременности и в обычном состоянии. Он необходим для профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, холецистита, спастического колита, атеросклероза.

Балластные вещества (зерновая оболочка, которую оставили в муке) способствуют постепенному поступлению в кровь углеводов, тем самым оберегая поджелудочную железу от излишних нагрузок.

Кому-то может показаться удивительным, но именно хлеб грубого помола более полезен для лечения ожирения и запоров.

Миф о хлебной диете и о том, какой хлеб полезнее во время диеты

Кто-то обожающий хлеб и очень хитрый придумал миф о том, что существует специальная хлебная диета для желающих похудеть. Дескать, если в хлебе есть все необходимые для жизни углеводы, белки и минералы, то достаточно сесть на хлеб и воду – и вот она, талия, стройные ноги, новый гардероб и модные трикотажные платья в обтяжку. «Преимущество» этой экстравагантной диеты лишь в одном: хлеб в желудке набухнет и надолго создаст чувство сытости. Но если серьезно, то хлеб и стройная фигура – понятия, плохо сочетающиеся друг с другом. Не надо себя уговаривать: «Я ем мало хлеба, выбираю черный, не ем хлеб с мясом» и т. п.

Либо худеть, либо есть хлеб, компромиссов тут быть не может. Углеводы можно получить с овощами (диетологи называют злаковые углеводы «тяжелой» энергией, а овощные – «легкой»), белки – с нежирным мясом. Какой же в таком случае хлеб полезнее употреблять во время диеты, если без него жизнь не в радость? Исключение составляют лишь зерновые хлебцы (так называемый хлеб без муки) – похожие на спрессованные коржики из риса, гречки и пшеницы. Но и ими увлекаться не стоит: вполне достаточно двух – трех штучек за один присест.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


Получать новые статьи на E-mail:


Похожие записи

Пока нет комментариев к записи “О том, какой хлеб полезнее…”


Добавить комментарий

Объявления
Секреты красоты
Маска для лица из соли: эффективность, использование, рецепты

Эффективное и регулярное очищение кожи — одно из главных... 

Рецепты домашних бальзамов для губ с использованием простых ингредиентов

Каждой женщине, ребенку и даже мужчине иногда требуется... 

Моделирующий массаж ягодиц «Бразильская попка»

Красивое тело, подтянутые ягодицы, стройные бедра – это... 

Пчелиный воск для лица – в чем польза и как правильно делать восковые маски

Пчелиный воск – уникальный продукт, о свойствах которого... 

Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Мастер-классы
© 2009-2016 Женский журнал "Записки Профана"

Копирование материалов разрешено только с
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
Rambler's Top100