ОТКРЫТЬ МЕНЮ
ОТКРЫТЬ ПОДМЕНЮ

Кофе по-венски – напиток, согревающий тело и душу

Кофе бывает разный. На Востоке варят густой, черный как смоль, в Европе же отдают предпочтение напитку, в который добавляют по вкусу взбитые сливки, молоко, корицу, шоколад.

Говоря о кофе, нельзя не вспомнить об австрийской столице – Вене. Толпы туристов осаждают венские кофейни, считая своим долгом попробовать весь ассортимент кофе по-венски.

Интересно, что инициатором популяризации кофе в Вене еще в XVII веке стал Юрий Кульчицкий, украинец, который был родом из Самбора, города близь Львова. Во время осады Вены в 1683 году за храбрость и воинскую доблесть он был награжден 500 мешками зерен кофе, отнятыми венцами у врага. Кульчицкий, побывав в турецком плену, знал, как готовить этот чудесный напиток и взялся приучить к нему венцев.

Расцвет кофе по-венски пришелся на двадцатые годы прошлого века. Тогда в уютных кофейнях собирались литераторы, интеллектуалы, художники – скорее, чтобы пообщаться, нежели выпить кофе.

В восьмидесятые годы XX века несколько кафе, считающиеся визитной карточкой Вены, – «Ландтман», «Шперль», «Шварцебург», – были возрождены для туристов. Никто уже не пишет стихов за здешними столиками и атмосфера тут, конечно же, не богемная. Но кофе по-венски так же вкусен и к нему по прежнему подают знаменитый венский торт «Захер» и другие сладости.

Выбрать кофе в Вене – это непростая задача, требующая определенных знаний о том, что представляют собой разные виды кофе по-венски. Иначе, вместо вкусного напитка, можно получить так называемый «дежурный вариант».

Разновидности кофе по-венски

Мокка– небольшая чашка крепкого кофе. К нему подают стакан воды.

Меланж – варьируется от того, сколько молока добавлено в кофе: золотой, коричневый, более темный или, наоборот, светлый. Зимний меланж представляет собой большую чашку напитка, приготовленного из разных сортов кофе. Подают со вспененным горячим молоком. Кайзер меланж (императорский меланж) – черный кофе, вымешанный с гоголь-моголем. Считается напитком аристократов.

Айншпеннер – черный кофе с сахарной пудрой, половину порции которого составляют взбитые сливки.

Капуцинер – большая чашка кофе со взбитыми сливками или вспененным молоком, посыпанным молотой корицей.

Мария Терезия – настоящий кофе по-венски, просто верх наслаждения. В черный кофе добавлен ликер Cointreau и взбитые сливки, посыпанные цветным сахаром.

Суперо – черный кофе с кофейным ликером и коньяком, со взбитыми сливками и молотой корицей.

Зимний кофе – холодный кофе в высоком стакане с ванильным мороженым и взбитыми сливками.

Разве не вкусно звучат эти коротенькие аннотации? Пригласите друзей на кофе и вместо ожидаемой небольшой чашечки со смоляным напитком подайте к столу настоящий кофе по-венски, например, «суперо» или «капуцинер». Неплохо было бы приготовить к венскому кофе венские слабости, но это уже как душа захочет. Уверяю, друзьям понравится, и вечер будет незабываемый.

Представьте, что в один из таких холодных зимних вечеров вы собрались в уютной теплой гостиной с камином в котором слышится треск поленьев. Душу согревает приятная дружеская обстановка, тело большая чашка кофе по-венски, а тепло комнаты хорошие пластиковые окна. Что может быть лучше такого времяпрепровождения?

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Loading...


Получать новые статьи на E-mail:


Похожие записи

2 комментария к записи “Кофе по-венски – напиток, согревающий тело и душу”


2 комментария

  1. kavovo-medova_ledi:

    супер! обязательно попробую! :P

  2. Замечательная и очень вкусная статья! Спасибо))!

Добавить комментарий

Объявления
Секреты красоты
Маска для лица из соли: эффективность, использование, рецепты

Эффективное и регулярное очищение кожи — одно из главных... 

Рецепты домашних бальзамов для губ с использованием простых ингредиентов

Каждой женщине, ребенку и даже мужчине иногда требуется... 

Моделирующий массаж ягодиц «Бразильская попка»

Красивое тело, подтянутые ягодицы, стройные бедра – это... 

Пчелиный воск для лица – в чем польза и как правильно делать восковые маски

Пчелиный воск – уникальный продукт, о свойствах которого... 

Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Мастер-классы
© 2009-2016 Женский журнал "Записки Профана"

Копирование материалов разрешено только с
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru
Rambler's Top100