ОТКРЫТЬ МЕНЮ
ОТКРЫТЬ ПОДМЕНЮ

Десерт тирамису: рецепт итальянского шедевра

Десерт тирамису Десерт тирамису – ничто так не характеризует итальянскую кухню, как этот, давно ставший кулинарной классикой, шедевр из кофе, сливок, печения и сыра. Перед его незабываемым вкусом, изысканностью и разнообразием подачи, завораживающим названием не могут устоять даже те, кто не желает видеть кофе в списке любимых напитков. Записки профана расскажет о том, как приготовить десерт тирамису.

Немного из истории

Если верить энциклопедическим данным, впервые тирамису был придуман и воплощен в жизнь еще в 17 веке. Это беспрецедентное событие было приурочено к визиту эрцгерцога Казимо де Медичи 3 (к слову сказать, страстного поклонника кофе) в городок Сиену. Рецепт первого пирожного, приготовленного с добавлением кофе, попал во Флоренцию, где его незамедлительно размножили в самых разных интерпретациях. Эта тенденция сохраняется и по сей день: попробуйте найти два одинаковых пирожных. Не трудитесь, не найдете. Каждый уважающий себя повар считает своим долгом внести в классический итальянский десерт тирамису что-то от себя, добавляя или заменяя ингредиенты и способ подачи в зависимости от состояния души.

Зная бодрящие свойства сочетания кофе и сахара, которое поднимают уровень адреналина в крови, итальянцы дали десерту звучное и запоминающееся название «тирамису», что в переводе означает «взбодри меня».

Рекомендуем почитать: « Лучшие десерты мира », «Шоколадный торт Захер (Sacher) –самая знаменитая сладость Австрии»

Особенности приготовления десерта тирамису

Как уже упоминалось выше, каждый истинный мастер кулинарного дела готовит «свой» тирамису. Кто-то считает уместным заменить нежный итальянский сыр маскарпоне, из которого взбивают знаменитый крем, густыми жирными сливками, кто-то использует настоящий молотый эспрессо вместо кофейного ликера, а кому-то вдруг приходит в голову идея не добавлять в десерт длинное бисквитное печение савоярди, называемое в народе милым аналогом «дамские пальчики».

Тирамису придется по вкусу не только любителям вкусно покушать, но и тем, кто получает удовольствие от самого вида блюда. Его подают и как аккуратное прямоугольное пирожное, красующееся на эффектной тарелке, и как холодный десерт, с ритмично чередующимися в креманке кофейно-кремовыми слоями. Но, независимо от того, в каком виде предстанет перед вами итальянский десерт, дурманящее сочетание аромата кофе и сливочного вкуса покорит вас навсегда.

Холодный десерт тирамису в креманках

Читайте также: « Кофе по-венски – напиток, согревающий тело и душу », « Основные принципы сочетания вин и блюд »

Рецепт десерта тирамису — классический

Неизменными составляющими тирамису являются крем, бисквит и сироп. И если бисквит предпочтительнее брать строго определенный, то есть печенье савоярди, то крем и сироп могут варьироваться по составу, в зависимости от ваших предпочтений.

Первый, классический вариант приготовления десерта подойдет для тех, кто с опаской относится к употреблению сырых яиц. Итак…

Вам понадобиться (на 6 порций):

— сыр маскарпоне – 350 г

— сахар – 3 ст. ложки

— жирные сливки (не меньше 20%) – 375 мл

— холодный свежезаваренный эспрессо – 125 мл

— кофейный ликер или коньяк – 100 мл или 70 мл соответственно

— бисквит савоярди – 14 палочек

— какао-пудра – 3 ст. ложки

Заранее позаботьтесь об инструментах для готовки, их понадобится не мало: миксер, 3 глубокие миски для взбивания крема, глубокая форма для запекания (лучше квадратная, в нее удобнее выкладывать) и много столовых ложек.

Приготовление – фото десерта тирамису в подробностях

Возьмите широкую и глубокую емкость, в которой будет удобно обмакивать печенье, и смешайте остывший кофе с кофейным ликером.

Затем в одной емкости до однородной и воздушной консистенции взбиваем маскарпоне и сахар, а в другой сливки до густого и пышного состояния.

Десерт тирамису классический - приготовление крема

Чтобы получился наш нежный крем, смешайте сливочную массу с сырной и разделите на три равные части.

Десерт тирамису классический - готовый крем

Теперь берем наш кофейный сироп и, поочередно и быстро, чтобы бисквиты не успели размякнуть и потерять форму, обмакиваем в нем. Сразу же укладываем печенья в форму, на предварительно смазанное сырно-сливочным кремом дно.

Десерт тирамису классический - выкладываем в форму

Старайтесь плотно выкладывать палочки савоярди друг к другу, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства. «Печеньки» обильно покрываем второй частью крема, и выкладываем еще один бисквитно-кофейный слой.

Десерт тирамису классический - практически готов

Оставшуюся часть крема добавляем поверх второго слоя и не забываем обильно посыпать весь десерт тирамису какао-порошком. Все, готово! И не нужно ничего выпекать! Осталось только накрыть вкусное лакомство пищевой пленкой и, как минимум, на 4 часа поставить в холодильник.

Десерт тирамису - можно кушать

Перед подачей обязательно «обновите» десерт свежим какао-порошком.

Рецепт десерта тирамису – карамельный

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не слишком жалует кофе, но очень любит пряный вкус карамели. Еще одной особенностью этого десерта является крем, в состав которого входи сабайоне, сливки и, естественно, маскарпоне.

Ингредиенты из расчета на 6 – 8 порций:

— бисквиты – 20 штук

Крем:

— желтки – 3 штуки

— сахар – 60 г

— сыр маскарпоне- 250 г

— жирные сливки (33%) – 250 г

— миндальный ликер – 2 ст. ложки

Сироп:

— молоко – 150 мл

— сахар – 25г

— миндальный ликер – 1 ст. ложка

Чтобы приготовить карамельный сироп, возьмите сковороду с толстым дном, расплавьте до коричневого цвета сахар и добавьте две столовые ложки кипятка. Снимите сковороду с огня и влейте молоко.

Десерт тирамису карамельный - приготовление сиропа

Мешайте до полного растворения карамели. Полученную смесь процедите. Остудите и добавьте в нее миндальный ликер.

Десерт тирамису карамельный - готовый сироп

Приготовление крема для нашего карамельного десерта тирамису также займет некоторое время, но при сноровке это проделывается быстро. Возьмите желтки, сахар и миндальный ликер, и взбивайте в течение 7 минут на паровой бане до консистенции тягучей, густой и пышной массы. После чего снимите крем, поставьте на лед и продолжайте взбивать до полного остывания.

Десерт тирамису карамельный - крем из желтков

В разных емкостях взбейте сливки и маскарпоне. Сперва смешайте сырную массу с желтковым кремом сабайоне, а затем, в получившуюся сырково-желтковую смесь выложите взбитые сливки. Все аккуратно смешайте.

Десерт тирамису карамельный - готовый крем

Следующие этапы приготовления карамельного тирамису в точности повторяют описанные в предыдущем рецепте: бисквиты пропитывают сиропом, выкладывают в форму, смазывают кремом и помещают в холодильник.

Десерт тирамису карамельный

Вместо порошка какао итальянское чудо кулинарии посыпают поджаренными миндальными хлопьями. Вкус карамельного десерта тирамису хорошо оттеняют и дополняют груши, как свежие, так и карамелизованные.

Десерт тирамису карамельный - добавьте груши

Приятного аппетита!

Ужасно Плохо Удовлетворительно Хорошо Отлично ( 7 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


Получать новые статьи на E-mail:



Похожие записи

Пока нет комментариев к записи “Десерт тирамису: рецепт итальянского шедевра”


Добавить комментарий

=) 8) :( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* Еще смайлы

Объявления
Секреты красоты
Комплекс для женщин Ideal – гарантия идеальной внешности и здоровья

Почему французские женщины всегда выглядят идеально и ухоженно? Дело не только в природной элегантности,...

Комплекс Epilaser: забудьте о нежелательных волосах навсегда

Гладкая кожа, лишенная нежелательной растительности — неотъемлемый атрибут ухоженной женщины. Многие...

3StepComplex — комплекс для похудения и красивой фигуры всего за 21 день

Пожалуй, нет на свете женщины, которая не мечтала бы об идеальной фигуре. Однако жертвовать здоровьем...

WOW!Bust для увеличения груди сделает ваш бюст красивым!

В молодости почти у всех женщин грудь упругая и красивая. Но уже после первых родов бюст, даже небольшого...

Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Мастер-классы
© 2009-2020 Женский журнал "Записки Профана"

Копирование материалов разрешено только с
указанием первоисточника
Автор публикаций - Анна
Верстка сайта — DivMotive.ru